Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане создадут новое ведомство по управлению дорожным строительством

23:5328.01.2022
0
2568
В Туркменистане создадут новое ведомство по управлению дорожным строительством

Новое ведомство по управлению дорожным строительством создадут в Туркменистане. С предложением о его создании на заседании Правительства выступил вице-премьер по строительству и промышленности Чарымырат Пурчеков.

Как сообщает Госинформагентство, вице-премьер предложил назвать новый государственный орган Министерством автомобильных дорог. Однако Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что это название “не соответствует сегодняшним реалиям”.

Глава государства предложил назвать это ведомство Государственным агентством по управлению дорожным строительством.

“В соответствии с Конституцией мы развиваем нашу экономику в русле рыночных отношений. И все наши долгосрочные планы по развитию государства также ориентированы на это. Поэтому целесообразно назвать это ведомство Государственным агентством по управлению дорожным строительством”, - сказал глава государства.

Также было отмечено, что в Положении этого органа следует прописать все правила, затрагивающие рыночные отношения.

В связи этим Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил заново пересмотреть все подготовленные документы по этому ведомству и инвестиционной программе на текущий год и представить их на рассмотрение на очередном заседании Кабинета Министров.

На рабочем совещании 24 января Президент отдельно затронул тему строительства дорог в Туркменистане. Генпрокурор Батыр Атдаев сообщил, что расследование показало, что в связи с переходом дорожно-строительной техники в ведение хякимликов снизился уровень дорожно-строительных работ по всей стране, техника не используется на полную мощность и не хватает запчастей. Это оказывает негативное воздействие на надлежащее содержание дорог в стране и строительство новых.

«Несмотря на поддержку государства, остается низким уровень работ в сфере дорожно-транспортной инфраструктуры в различных регионах, в том числе в столице, наблюдается безответственное отношение к вопросу повышения темпов дорожного строительства, качество работ заметно снижается», – подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

Отметим, что в Туркменистане орган исполнительной власти, осуществляющий государственное управление и единую государственную политику в области организации автомобильного движения и дорожного строительства изначально назывался Министерством автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Туркменистана. В 1992 году оно преобразовано в Министерство автомобильного транспорта Туркменистана с выделением из его состава Производственного объединения по строительству и эксплуатации автомобильных дорог.

На базе Производственного объединения по строительству и эксплуатации автомобильных дорог создан Государственный концерн "Туркменавтоёллары" (“Туркменские автодороги”) как отдельное юридическое лицо, самостоятельный производственно-хозяйственный комплекс, осуществляющий свою деятельность на принципах хозяйственного расчёта и самоуправления.

В 1993 году Министерство автомобильного транспорта преобразовано в Министерство автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Туркменистана и передано в ведение Государственного концерна «Туркменавтоёллары».

В марте 1994 года Министерство автомобильного транспорта и дорожного хозяйства преобразовали в Министерство автомобильного транспорта Туркменистана. А Государственный концерн "Туркменавтоёллары" выведен из состава министерства.

В марте 2004 года Министерство автомобильного транспорта объединено с Государственным концерном «Туркменавтоёллары», на их базе образовано Министерство автомобильного транспорта и автомобильных дорог Туркменистана.

24 августа 2007 года Министерство автомобильного транспорта и автомобильных дорог Туркменистана было упразднено. На его базе образованы Министерство автомобильного транспорта Туркменистана и Государственный концерн "Туркменавтоёллары".

29 января 2019 года Министерство автомобильного транспорта Туркменистана было переименовано в Агентство “Туркменавтоулаглары” ("Туркменавтотранспорт"), которое было передано в ведение Министерства промышленности и коммуникации Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь