Последние новости

Архив новостей

Аэропорт Казани ждёт возобновления авиарейсов в Туркменистан в 2022 году

00:3326.01.2022
1
38815
Аэропорт Казани ждёт возобновления авиарейсов в Туркменистан в 2022 году

Международный аэропорт «Казань» в 2022 году планирует возобновить международное авиасообщение с Туркменистаном, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора аэропорта Сергея Романцова.

«С начала летнего навигационного сезона ожидается возвращение иностранных компаний-партнеров на свои прежние маршруты, таких как Smartwings, airBaltic, AZAL (Azerbaijan Airlines), Turkmenistan Airlines с частотностью выполнения рейсов на допандемийном уровне. Также с одной из западных авиакомпаний сейчас ведутся переговоры — они в стадии завершения — об открытии нового направления для полетов в ФРГ», — сообщил Романцов на коллегии Минтранса Татарстана в Казани во вторник.

Международный аэропорт «Казань» в 2021 году обслужил 3 млн 876 тыс. пассажиров, что на 11,7% больше допандемийного 2019 года, когда было перевезено 3 млн 470 тыс. человек. В 2022 году международный аэропорт «Казань» прогнозирует рост пассажиропотока на 8% к показателю 2021 года — до более 4 млн человек.

Маршрутная сеть аэропорта Казани в прошлом году включала 73 направления, в том числе 30 международных.

Аэропорт был построен в 1979 году, в 1998 году акционирован, контролируется правительством Татарстана. В рамках подготовки к Универсиаде-2013 в аэропорту построен новый пассажирский терминал и модернизирован действующий. Оба терминала оснащены самым современным оборудованием. Из аэропорта в Казань запущен аэроэкспресс, на котором до центра города можно добраться за 20 минут. Также введена в эксплуатацию новая взлетно-посадочная полоса, способная принимать самые большие в мире самолеты вплоть до аэробусов А380.

Напомним, что регулярное авиасообщение между Туркменистаном и Россией было приостановлено в марте 2020 года из-за пандемии. Авиакомпания «Туркменистан» совершала регулярные авиарейсы в Москву (Домодедово), Санкт-Петербург (Пулково) и Казань.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь