Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана принял участие в саммите «Центральная Азия – Китай»

20:1325.01.2022
0
2470
Президент Туркменистана принял участие в саммите «Центральная Азия – Китай»

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял учас­тие в саммите по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Китаем и странами Центральной Азии.

Во встрече высокого уровня, состоявшейся в режиме онлайн по инициативе Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, также участвовали главы других государств Центральноазиатского регио­на – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Как сообщает Государственное информагентство, Китай стал первой страной в мире, с которой Туркменистан на заре своей независимости установил дипломатические отношения. А в сентябре 2013 года Туркменистан и Китайская Народная Республика подписали Совместную декларацию об установлении отношений стратегического партнёрства, выведя традиционное многолетнее сотрудничество на качественно новый, отвечающий взаимным интересам уровень.

Поприветствовав высоких участников саммита, Председатель КНР Си Цзиньпин поблагодарил своих коллег за принятое приглашение к участию в нынешней встрече и, пользуясь случаем, поздравил с 30-летием установления дипломатических отношений между Китаем и странами Центральной Азии.

Продемонстрированный ­затем специальный ролик наглядно ­отразил важные вехи и достижения успешно развиваемого на протяжении этих лет конструктивного сот­рудничества Китая с государствами Центральной Азии.

Выступая на саммите, Президент Гурбангулы Бердымухамедов особо отметил, что Туркменистан рассматривает Китайскую Народную Республику и страны Центральной Азии в качестве своих ключевых партнеров и единомышленников в эффективном воплощении новой философии – «Диалог – гарантия мира» в международной практике.

В своей речи глава Туркменистана также затронул ряд важных тем. В частности, касаясь вопросов безопасности и стабильности, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил надежду, что Китай, как соседнее государство и как постоянный член Совета Безопасности ООН, и далее будет поддерживать усилия центральноазиатских стран по созданию политических, экономических, социальных и других условий, необходимых для устойчивого развития региона.

Туркменский лидер призвал своих коллег двигаться вперёд по пути расширения и наращивания энергетического партнёрства.

«В этой связи Туркменистан готов к предметному обсуждению вопросов увеличения объёмов поставок природного газа в Китай посредством строительства 4-й трубопроводной линии», – заявил Бердымухамедов.

Президент Туркменистана также отметил, что наличие объективных взаимных интересов позволяет странам Центральной Азии и Китаю успешно наращивать партнёрство и в транспортной сфере.

Говоря о важности укрепления сотрудничества в гуманитарной сфере, образовании и спорте, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил мнение, что следует внимательнее оценить состояние научных и культурных связей.

В своём выступлении глава Туркменистана акцентировал внимание на том, что по-прежнему актуальной задачей остаётся совместная борьба с распространением коронавируса и его последствиями.

«Полагаем, что в формате Центральная Азия–Китай мы могли бы уже в ближайшее время приступить к созданию механизма регулярных встреч между представителями научно-медицинских сообществ наших стран, эпидемиологических и санитарных служб, других ­профильных ведомств», – сказал глава Туркменистана, предложив провести первую такую встречу уже в текущем году.

Касаясь темы вакцинации, как необходимого условия полной ­победы над коронавирусом, Бердымухамедов выразил надежду на успешное продолжение установившегося сотрудничества в этом вопросе с китайской стороной.

Обращаясь к Председателю КНР Си Цзиньпину, Президент Гурбангулы Бердымухамедов особо подчерк­нул, что совсем скоро Китай будет принимать у себя зимние Олимпийские игры. Выразив уверенность, что они пройдут на высочайшем уровне и станут настоящим праздником спорта, мира и дружбы для миллионов людей на всей планете, глава Туркменистана пожелал китайским друзьям успехов в проведении предстоящей Олимпиады.

Си Цзиньпин поблагодарил Президента Гурбангулы Бердымухамедова за содержательное выступление, поздравления с открывающейся зимней Олимпиадой в Пекине, а также озвученные на саммите полезные идеи и предложения.

Подчёркивая наблюдающуюся в настоящее время высокую динамику в развитии китайско-туркменских отношений, Председатель КНР акцентировал внимание на активном продвижении партнёрства в энергетической и некоторых других секторах экономики.

Глава дружественного государства особо отметил открывающиеся большие перспективы сотрудничества в сфере ТЭК, с учётом совместных планов по увеличению объёмов поставок природного газа в Китай посредством строительства 4-й ветки газопровода Туркменистан–Китай, а также выразил уверенность в успешном продолжении эффективного взаимодействия в других сферах экономики.

По завершении выступления Председателя КНР Си Цзиньпина главы государств приняли совместное заявление по итогам онлайн-саммита.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь