Последние новости

Архив новостей

Институт пустынь, растительного и животного мира Туркменистана отмечает 60-летний юбилей

11:1525.01.2022
0
2857
Институт пустынь, растительного и животного мира Туркменистана отмечает 60-летний юбилей
Фото: ashgabat.in

Национальный институт пустынь, растительного и животного мира Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана отмечает 60 лет со дня основания, сообщает сайт ashgabat.in.

Институт был создан в 1962 году в системе Академии наук Туркменистана для планомерного развития и рационального использования ресурсов пустынь, а также в целях концентрации научных сил и средств для разработки научных и практических основ комплексного изучения и освоения пустынь.

Уникальные разработки Института внедрялись на территории всего СССР и зарубежных стран, где хозяйствование ведётся в условиях влияния пустынь.

Институт стал научным центром для пустыноведов, здесь разрабатывались научные и практические решения в помощь аграриям и животноводам, строителям дорог и трубопроводов в пустынях. Он стал крупнейшим международным центром изучения засушливых территорий и борьбы с опустыниванием. На базе Института проводились крупные международные мероприятия, которые посещали ученые из разных стран мира.

В 1967 года институт впервые выпускает Международный журнал «Проблемы освоения пустынь», освещающий опыт изучения и освоения пустынь в Средней Азии и за рубежом.

Учитывая важное народнохозяйственное значение освоения пустынных территорий, на Институт пустынь была возложена координация исследований по проблеме «Комплексное изучение и освоение пустынных территорий Средней Азии», освоения участков пустынь под строительство и эксплуатацию различных промышленных объектов.

В соответствии с потребностями и запросами экономики страны, Институт ведет исследования по различным направлениям, и каждое направление имеет специализированные лаборатории.

За время своей деятельности Институт завершил ряд исследований, разработал и передал в производство десятки рекомендаций, имеющих большое хозяйственное значение для Туркменистана.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь