Последние новости

Архив новостей

Театр Балканабата впервые поставил спектакль по туркменскому дестану «Аслы и Керем»

12:3722.01.2022
0
4278
Театр Балканабата впервые поставил спектакль по туркменскому дестану «Аслы и Керем»
Фото: turkmenistan.gov.tm

Туркменский народный дестан «Аслы и Керем» лег в основу нового спектакля, поставленного на сцене Государственного драматического театра Балканского велаята имени Сапармурата Туркменбаши. Об этом сообщается в издании «Туркменистан: Золотой век».

Над драматургической адаптацией народного сюжета совместно работали Батыр Батыров и режиссёр-постановщик Овезмаммет Галандаров. Инсценировка дестана впервые осуществлена на сцене драмтеатра, в ней задействована вся актёрская труппа.

Как рассказывает Овезмаммет Галандаров, все музыкальные отрывки дестана исполняет профессиональный бахши Гурбангылыч Нургылыджов в певческой манере «дамана йолы».

Для стиля «дамана» характерно неторопливое, размеренное начало, постепенно подводящее к среднему и более высокому мелодическому уровню. Так описывается данный стиль исполнения в книге Гурбангулы Бердымухамедова «Бахши – предвестники народного счастья». Подобная структура способствует глубокому раскрытию музыкально-поэтического содержания песен. Стиль дамана особенно популярен в Ахалском и Балканском велаятах.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь