Последние новости

Архив новостей

Народный артист Туркменистана Анна Меле отмечает 60-летний юбилей

16:4616.01.2022
0
7139
Народный артист Туркменистана Анна Меле отмечает 60-летний юбилей
Фото: turkmenistan.gov.tm

Народный артист Туркменистана Анна Меле в январе этого года отмечает свой 60-летний юбилей. Актёр всегда молод душой и полон творческих идей.

Родился он в 1962 году в городе Кизил-Арват (ныне Сердар) Балканского велаята. Еще мальчишкой на сельской свадьбе он был впечатлен зажигательным танцевальным номером, и ему захотелось стать артистом. Вскоре он начал играть в Народном театре своего города, а после окончания средней школы приехал в Ашхабад, где брат устроил его на киностудию «Туркменфильм».

Его юность была одухотворена работой с такими выдающимися кинорежиссёрами, как Халмамед Какабаев и Усман Сапаров, ему даже посчастливилось сняться в эпизодических ролях.

После службы в армии в 1983 году он поступает на актёрский факультет Туркменского государственного педагогического института искусств. Среди наставников начинающего актёра – профессор Нурмухаммед Кешиков и актриса Огульджан Ниязбердыева. По завершении учёбы он приступает к работе в марыйском театре имени Кемине, но уже через два года переходит на работу в Ашхабад в качестве актёра Театра юного зрителя, где его талант не остался не замеченным.

В 1991 году на театральном фестивале в Ашхабаде Анна получает премию за лучшую мужскую роль в спектакле «1000 и одна ночь», а в совместной работе в спектакле «Иосиф и его братья» по произведению Томаса Манна начинается его сотрудничество с режиссёром Овлякули Ходжакулиевым.

Во многом именно этот творческий союз повлиял на создание туркменского театра одного актёра под названием «Авара» («Скиталец»). Первым моноспектаклем в театре стала пьеса Шекспира «Король Лир», в которой Анна Меле сыграл сразу всех персонажей трагедии – короля, придворного шута и даже дочерей Лира.

– Мечта любого актёра - сыграть моноспектакль, – делится актер. – Но для этого нужно очень много энергии, сценической концентрации, умения удерживать внимание зрительного зала в течение всего спектакля. Если актёр мечтает о своём моноспектакле, то ему обязательно нужен единомышленник, тот, кто будет понимать его на уровне подсознания. В этом смысле мне очень повезло с Овлякули. Чтобы работать с ним я даже ездил на попутных поездах до Ташкента. Мои коллеги сочиняли анекдоты и легенды об этих путешествиях. Тогда я брал с собой один лишь коврик и отправлялся репетировать «Короля Лира».

За оригинальное воплощение на сцене шекспировской пьесы, сыгранной на туркменском языке, Анна Меле удостоился международных наград и премий в Германии, Польше, Украине. Гастролируя во Франции с «Королем Лиром», он уже репетировал Гамлета, и в 2007 году на театральном фестивале «Пассаж» принц Датский впервые предстал в туркменской интерпретации.

Очередным его сценическим образом стал Молланепес: моноспектакль был поставлен к 200-летию классика туркменской поэзии.

В данное время народный артист преподает в Туркменском государственном институте культуры, обучая молодёжь актерскому искусству. В творческих планах у Анна Меле - воплотить на сцене образ Махтумкули в своем новом моноспектакле.

Источник: "Туркменистан: Золотой век".

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь