Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане увеличиваются площади под сев картофеля и овощебахчевых

23:3517.01.2022
0
5572
В Туркменистане увеличиваются площади под сев картофеля и овощебахчевых

В 2022 году планируется засеять картофелем и овощебахчевыми 106 тысяч гектаров, в том числе яровыми – 65 тысяч гектаров, озимыми – 41 тысячу гектаров. Таким образом, выделенная на эти цели земельная площадь увеличивается на 50 тысяч 450 гектаров. Об этом сегодня Президенту Гурбангулы Бердымухамедову в ходе рабочего совещания доложил вице-премьер Эсенмырат Оразгельдиев, курирующий агропромышленный комплекс, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Кроме этого, сообщалось, что общая площадь земель, отведённых в Туркменистане в текущем году под посевную сельхозкультур, составляет 1 миллион 403 тысячи 120 гектаров. Хлопком будет засеяно 580 тысяч гектаров, с которых планируется получить 1 миллион 250 тысяч тонн урожая «белого золота». На 690 тысячах гектарах полей выращиваются зерновые.

Рабочее совещание, проведенное Президентом Бердымухамедовым по цифровой системе, было посвящено реализации задач, вытекающих из Постановлений «О районировании сельскохозяйственных культур и производстве продукции по велаятам в 2022 году» и «О выращивании в Туркменистане в 2022 году высокого урожая хлопчатника», а также Распоряжения об утверждении лимитов водопользования в велаятах и этрапах на текущий год
В этой связи были заслушаны отчеты руководителей администраций регионов страны.

Глава государства адресовал вице-премьеру Э.Оразгельдиеву и хякимам велаятов конкретные поручения по наращиванию эффективности сельскохозяйственного производства, модернизации профильной инфраструктуры, в том числе перерабатывающего сегмента, акцентировав внимание на вопросах рационального землепользования, повышения урожайности сельхозкультур, ведении научно обоснованного севооборота, совершенствования селекционной деятельности с учётом почвенно-климатических условий каждого региона.

Также отмечалась необходимость широкого внедрения в отечественную сельскохозяйственную отрасль водосберегающих технологий, продолжения на программной основе работ по возрождению многовековых традиций предков, накопивших большой опыт в орошае­мом земледелии.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь