Последние новости

Архив новостей

Новый художественный телефильм повествует о туркменских спортсменах-лучниках

15:4813.01.2022
0
7503
Новый художественный телефильм повествует о туркменских спортсменах-лучниках
Фото: turkmenistan.gov.tm

Ежегодно канал национального туркменского телевидения Türkmenistan Sport создаёт телефильмы о различных видах спорта, которые активно развиваются в стране. И вот, очередная теленовинка – короткометражный художественный фильм Mergenlik mekdebi, рассказывающий о спортсменах-лучниках. Об этом сообщает издание «Туркменистан: Золотой век».

Национальная федерация по стрельбе из лука была зарегистрирована в 2015 году, поэтому спорт этот в Туркменистане сравнительно молодой, но набирающий популярность.

Уровень подготовки спортсменов растёт с каждым годом, поэтому вдохновленные успехами юниоров телевизионщики приступили к съемке фильма.

Как рассказывает режиссёр Ханджар Сопыев, все началось с задумки снять фильм об одном из олимпийских видов спорта, и стрельба из лука – именно таковым и является.

– Многие наши спортсмены делают успехи и уже могут принимать участие в Олимпийских играх, - отмечает он.

По сюжету герою фильма Аману каждую ночь снится один и тот же сон, в котором он стреляет по мишени из лука. Однажды, возвращаясь домой, он увидел тренировку профессиональных спортсменов. Тренер обратил внимание на заинтересованность парня и предлагает попробовать выстрелить по цели. Впервые взяв в руки спортивный лук, Аман попадает в «десятку».

Сценарий к фильму написала Ширин Мамметмурадова. Роль начинающего спортсмена исполняет актёр театра Алп Арслан Вепа Хомматбердыев. В роли тренера выступил действующий наставник туркменских лучников Вепа Сахедов. В фильме также снимались заслуженный артист Туркменистана Акмурат Арчиков, актриса Гульнар Шукретдинова.

Премьера телефильма состоялась в эфире канала Türkmenistan Sport.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь