Последние новости

Архив новостей

Вышла в свет книга о международных экологических документах, к которым присоединился Туркменистан

10:2313.01.2022
0
2543
Вышла в свет книга о международных экологических документах, к которым присоединился Туркменистан

Вышла в свет монография с полной информацией об основных международных экологических конвенциях и соглашениях, к которым присоединился Туркменистан за 30 лет независимости. Об этом сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан».

Автор монографии «Международные экологические конвенции и договора Туркменистана (правовые инструменты и институциональные механизмы обеспечения)» кандидат юридических наук Ёлбарс Кепбанов отмечает, что речь в книге идёт о ратифицированных Туркменистаном конвенциях в сфере биоразнообразия, борьбы с опустыниванием, охраны озонового слоя, изменения климата, защиты водных ресурсов.

Книга издана на туркменском и русском языках, занимает 400 страниц информации из свыше 100 источников, в том числе тексты самих конвенций, выдержки из государственных программ, аналитических отчётов. Также обобщается профиль и значение соглашений, к которым присоединилась страна, даётся их анализ, рассматриваются мероприятия по реализации в Туркменистане путём принятия соответствующих законов, нормативных актов.

Перечень международных экологических конвенций и договоров составляет 28 пунктов.

В издании можно найти полный список всех соглашений по бассейнам трансграничных рек и Аральского моря с начала прошлого века, которые перешли в сферу ответственности Туркменистана по факту правопреемства.

В книге подробно представлены полномочия структурных подразделений Международного фонда спасения Арала, в работе которого Туркменистан принимает активное участие, а также программные документы, в рамках которых взаимодействуют государства-члены Фонда.

Приведены госучреждения в области природопользования, указаны их функции по осуществлению международного экологического взаимодействия.

Рассматриваются значимые конвенции в области охраны окружающей среды, к которым Туркменистан пока не присоединился, но которые оказывают влияние на процессы контроля перевозок опасных химвеществ и токсичных отходов, такие, как Стокгольмская и Роттердамская. дана оценка деятельности Орхусского центра, оказывающего содействие агроэкологическому ведомству в продвижении положений одноимённой конвенции в стране.

Есть сведения о конференциях, в ходе которых были приняты декларация тысячелетия, Повестка дня в области устойчивого развития и определены 17 Целей устойчивого развития.

Приведены ключевые национальные документы, отражающие экологические вопросы, это Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана на 2011–2030 годы, Программа Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы, Программа развития сельского хозяйства Туркменистана на 2019–2025 годы.

В разделе «использованные источники» читатель найдёт указание на нормативно-правовые акты и номера журнала «Ведомости Меджлиса», где опубликованы постановления парламента о ратификации либо присоединении к тем или иным экологическим конвенциям.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь