Последние новости

Архив новостей

Туркменские биологи помогают предпринимателям размножать павловнию в пробирках

11:1911.01.2022
0
9879
Туркменские биологи помогают предпринимателям размножать павловнию в пробирках

Специалисты биотехнологической лаборатории Центра технологии Академии наук Туркменистана предложили предпринимателям, культивирующим дерево павловнию, помочь быстро и качественно вырастить здоровые саженцы. Об этом сообщается в издании «Туркменистан: Золотой век».

По словам заведующей лабораторией Айны Атаевой, для этого используется наиболее передовой и принципиально новый метод - микроклональное размножение растений, иначе говоря, получение в условиях in vitro (т. е. в пробирке) растений, генетически идентичных исходно взятому экземпляру.

Растения, полученные данным способом, быстро переходят к репродуктивной фазе своего развития. Они легко освобождаются от вирусов, работы этим методом можно проводить круглый год, весьма ощутимо экономя на площадях для посадочного материала.

Напомним, в Туркменистане многие фермерские хозяйства активно взялись за выращивания неприхотливого и быстрорастущего дерева паловния, так как выгоды от культивирования дерева прямые. На мировом рынке большим спросом пользуются его древесина, корни, листья и цветы. Древесина используется в изготовлении мебели и музыкальных инструментов, корни, листья и цветы - в фармацевтической промышленности, парфюмерии, производстве биотехнологий и в других направлениях.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь