Последние новости

Архив новостей

Туркменское фермерское хозяйство «Эзбер дайхан» выращивает саженцы павлонии

22:5231.03.2020
0
6302
Туркменское фермерское хозяйство «Эзбер дайхан» выращивает саженцы павлонии

Ахалское фермерское хозяйство «Эзбер дайхан» первое в стране, кто занялся выращиванием саженцев павлонии или как его еще называют Адамова дерева, сообщает издание «БТ», ссылаясь на газету «Рысгал».

В настоящее время на экспериментальной площадке в этрапе Ак бугдай произрастает свыше 500 саженцев.

В среднем, павловния приносит пользу на протяжении 20-50 лет. Каждые 4-8 лет дерево можно срезать в любое время года, после этого оно снова начинает расти. У  «Эзбер дайхан» уже имеются клиенты, те, кто хочет приобрести саженцы павлонии.

- Выращивать павловнию очень выгодно, - рассказывает предприниматель Арслан Нургельдиев. – Дерево совершенно не капризное. На мировом рынке большим спросом пользуются его древесина, корни, листья и цветы.  Древесина используется  в изготовлении мебели и музыкальных инструментов, корни, листья и цветы - в фармацевтической промышленности, парфюмерии, производстве  биотехнологий и в других направлениях.

Отметим, что родина дерева – Китай, где растение известно под названием Драконова дерева и широко применяется не только в народной медицине, но и в фармацевтике. Семена служат источником производства технического масла.  Дерево широко распространено в Северной Америке, Европе и Азии как ценная садово-парковая культура для регионов с теплым и влажным климатом. А в последнее время, с поиском альтернативных источников энергии, оно обрело большую популярность в  качестве сырья в биоэнергетике. Дерево имеет широко разветвленную корневую систему и весьма ценно там, где необходимо устранить эрозию почвы. Кроме всех прочих достоинств павлонии, это дерево украсит собой любой парк или приусадебный участок, а ее широкие листья дадут много тени, что в нашем климате только приветствуется.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь