Последние новости

Архив новостей

Эльман Тагаев признан лучшим футболистом 2021 года в Туркменистане

13:1210.01.2022
0
2859
Эльман Тагаев признан лучшим футболистом 2021 года в Туркменистане

32-летний полузащитник «Ахала» Эльман Тагаев признан лучшим футболистом 2021 года в Туркменистане. Таковы итоги опроса, проведенного Федерацией футбола Туркменистана (ФФТ) среди спортивных журналистов и футбольных клубов страны.

Эльман Тагаев впервые становится лучшим игроком Туркменистана. По итогам сезона-2021 футболист стал лучшим бомбардиром чемпионата Туркменистана, забив 10 голов (6 — с пенальти).

Полузащитник перешел в «Ахал» летом 2019 года. Эльман Тагаев занимается футболом с 8 лет. Профессиональная карьера футболиста началась в 16 лет под руководством Аманклыча Кочумова. В разные годы выступал за команды «Ашхабад», «Азал» (Азербайджан) и «Алтын асыр». В 2014 году, в составе «Алтын асыра» в первом же сезоне стал чемпионом Туркменистана. В августе 2016 года перешёл в узбекский футбольный клуб «Андижан», в составе которого провёл 12 официальных матчей. В сезоне 2017/2018 выступал в азербайджанской футбольной Премьер-лиге за «Сабаил», сыграл в его составе 25 матчей, в которых забил 2 гола. Первую половину 2019 года Тагаев провёл в узбекском «Навбахоре», однако сыграл только в 3 матчах чемпионата Узбекистана по футболу-2019.

Что касается карьеры в сборной Туркменистана, то она началась для Эльмана Тагаева с вызова в главную команду страны в 2012 году. В том же году он выступил на Кубке вызова АФК в Непале. В составе национальной сборной Туркменистана стал серебряным призером Кубка вызова АФК. Эльман Тагаев имеет также опыт выступлений за олимпийскую сборную Туркменистана, в составе которой играл на ХVI летних Азиатских играх 2010 в Гуанчжоу (Китай).

В составе национально сборной Туркменистана на сегодняшний день он провёл 8 официальных матчей и забил 1 гол.

В 2021 году «Ахал» впервые вышел в зональный финал Кубка АФК. Этого успеха команда Главного управления «Туркменнебитонумлери» добилась, выиграв проходивший в Бишкеке отборочный турнир в группе «E», в ходе которого были одержаны победы над обладателем Кубка Таджикистана «Равшаном» из Куляба — 3:1 и 12-кратным чемпионом Кыргызстана «Дордоем» — 2:0. В финале Центральной зоны Кубка АФК-2021 «Ахал» в упорной борьбе уступил «Насафу» — 2:3 и завершил выступление во втором по значимости клубном турнире в Азии.

По итогам чемпионата Туркменистана-2021 «Ахал» стал серебряным призером турнира. В следующем сезоне клуб впервые сыграет в Лиге чемпионов АФК — главном клубном футбольном турнире, проводимым Азиатской конфедерацией футбола (АФК) среди победителей и призёров чемпионатов и обладателей кубков самых развитых в футбольном отношении стран Азии.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь