Последние новости

Архив новостей

Под картофель в Марыйском велаяте Туркменистана отведут почти 13 тысяч гектаров

12:5305.01.2022
0
3385
Под картофель в Марыйском велаяте Туркменистана отведут почти 13 тысяч гектаров

Многие хозяйства в Марыйском велаяте определились с землями, которые будут отведены под выращивание картофеля. В целом по велаяту в 2022 году он будет высажен почти на 13 тысячах гектарах, сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан».

Это значительно больше тех площадей, которые выделялись здесь ранее.

В Туркменкалинском этрапе в этом году картофель будут выращивать уже на 2300 гектарах - площадь будет увеличена почти в два раза. Это должно позволить туркменкалинцам за два сезона уборки урожая сдать государству не менее 32 200 тонн картофеля.

Выращиванием же овощебахчевых культур здесь будут заниматься труженики 3 дайханских объединений:Türkmenistan, Täze ýol и имени Кемине.

Как мы знаем, в стране планируют на 40 тысяч гектаров уменьшить посевные площади под хлопчатник для увеличения земельных угодий под сев картофеля и овощебахчевых. Не отразится ли это на объёмах собираемого в стране хлопка, задаются вопросом многие.

Но на этот вопрос есть ответы специалистов-аграриев, суть которых сводится к необходимости повышения урожайности земель за счёт чёткого выполнения агротехнических правил возделывания хлопчатника.

Об этом говорит и ведущий специалист отдела реформ и внедрения современных методов в сельском хозяйстве хякимлика Туркменкалинского этрапа Довлет Хункаров.

- При рассмотрении итогов хлопковой кампании все видят, что кто-то из арендаторов собрал хлопка больше, чем предусмотрено заданием. Есть среди них и такие, кто перекрывает свои обязательства на 50 процентов, а кто-то и в два раза. И это при том, что все работали на одних и тех же землях, в одних и тех же погодных условиях, применяли одни и те же удобрения. Но вот результаты у всех разные. И здесь важно говорить не столько об отношении людей к своему делу, которому большая часть селян отдаёт себя без остатка, но и об опыте землепользования, уровне агротехнических знаний, насколько тщательно и умело применяют они научно обоснованные методы работы при выращивании той или иной культуры. Вот если в этом направлении, именно в повышении культуры земледелия мы сможем добиться необходимых результатов, то и на небольших площадях можно получать большие урожаи. В этом смысле нам, специалистам-аграриям по усилению работы по внедрению в сельхозпроизводство современных методов есть над чем задуматься. Считаю, что нужно больше встречаться с селянами, интересоваться их делами на полях, помогать им советами. Впрочем, так мы и строим сегодня свою работу. Так мы намерены действовать и впредь. И уверены, что добьёмся успешного решения стоящих перед нами задач.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь