Последние новости

Архив новостей

Посол РФ: Россия удвоила закупки газа в Туркменистане в 2021 году

19:1424.12.2021
0
5961
Посол РФ: Россия удвоила закупки газа в Туркменистане в 2021 году

Россия в 2021 году удвоила закупки газа в Туркменистане, сообщил сегодня посол РФ Александр Блохин на брифинге, посвященном подведению итогов российско-туркменских отношений в 2021 году.

«Объем газа, который закупает в этом году Россия в Туркменистане, будет очень солидным. По сравнению с прошлым годом, он, скорее всего, удвоится. Я думаю, что это будет около 10 миллиардов кубометров», – сказал посол.

По мнению Блохина, существует вероятность увеличения закупок голубого топлива и в следующем году, но это предмет переговоров между «Газпромом» и «Туркменгазом».

Российский «Газпром» возобновил закупки туркменского газа в 2019 году после приостановки их в 2016 году, заключив пятилетний контракт на импорт 5,5 миллиарда кубометров в год.

Говоря о перспективах поставок туркменского газа в Европу через Каспийское море, Блохин подчеркнул, что это экономически довольно сложная задача, которая не должна рассматриваться как самоцель.

По словам российского посла, сегодня Туркменистан обладает существенными возможностями для диверсификации газового экспорта. В качестве одного из примеров дипломат назвал заключённую недавно сделку по спотовым поставкам газа в Азербайджан через Иран.

Серьёзные перспективы имеются и для наращивания до 60 миллиардов кубометров туркменского газа в Китай, а также 33 миллиардов кубометров по будущего газопроводу через Афганистан в Пакистан, Индию. Сегодняшние трубопроводы позволяют прокачивать в Россию до 40 миллиардов кубов. Так что нужно просто наращивать объём добычи газа, что Туркменистан и делает, отметил Блохин.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь