Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане обсуждались основные статьи расходов госбюджета на 2022 год

11:1622.12.2021
0
2573
В Туркменистане обсуждались основные статьи расходов госбюджета на 2022 год

В Министерстве финансов и экономики Туркменистана состоялся круглый стол, посвящённый обсуждению основных статей принятого Закона «О Государственном бюджете Туркменистана на 2022 год». Об этом сообщает Государственная издательская служба.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета по экономической, финансовой и социальной политике Народного совета Милли Генгеша Туркменистана Гуванчмурат Агаев, председатель Комитета по социальной политике Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана Аннамухаммет Сарджаев, начальник управления государственного бюджета Министерства финансов и экономики Туркменистана Ахмет Увдиев, главный специалист отдела международных отношений управления государственных финансов и экономической политики данного министерства Нурмаммет Сейитлиев.

Как отмечали участники встречи, в целом госбюджет на 2022 год имеет ярко выраженную социальную направленность.

Аннамухаммет Сарджаев, прокомментировав особенности государственного бюджета на следующий год, подчеркнул, что в госбюджете на 2022 год предусмотрено увеличение размера заработной платы, стипендий, пенсий, государственных пособий. Доля средств, направленных на социальную сферу, в расходах I уровня государственного бюджета составила 76,1 процентов или 18,5 миллиардов манат. Кроме того, госбюджетом предусмотрено строительство жилья для людей с ограниченными возможностями.

Одной из важных задач наступающего года является создание основы для более эффективной реализации долгосрочных проектов Туркменистана, заключающихся в развитии современной инновационной экономики, интегрируемой в мировое экономическое пространство. С этой целью будут проведены мероприятия по поддержке диверсификации ключевых отраслей экономики.

В рамках этой политики, в частности, предусматривается поощрение субъектов производственной деятельности к бережному и рациональному использованию материальных, финансовых, трудовых и природных ресурсов; поощрение развития предпринимательства в промышленных предприятиях, особенно в регионах с богатыми природными ресурсами и различными видами переработки сельскохозяйственного сырья; расширение спектра инноваций и цифровых технологий в отрасли.

Говоря о том, что в 2022 году ожидается рост отраслей агропромышленного комплекса страны, Ахмет Увдиев связал это с использованием таких эффективных мер, как выделение инвестиций, широкое использование инновационных технологий, принятие соответствующих мер в области защиты растений и животных, эффективное использование земельных и водных ресурсов. Среди приоритетных направлений госбюджета он назвал также деятельность по созданию конкурентоспособного строительного комплекса и укреплению его материально-технической базы, дальнейшее формирование транспортно-коммуникационной системы, развитие хозяйствующих субъектов всех форм собственности, развитие потребительского рынка в условиях свободной конкуренции.

В 2022 году ожидаемый валовой внутренний продукт (ВВП) оценивается в 188,2 миллиарда манат, что на 7,7% выше уровня 2021 года. Темпы реального экономического роста составят 6,5% в сопоставимых ценах и будут обеспечены устойчивым ростом всех отраслей экономики страны.

В следующем году будет проводиться активная инвестиционная политика в отношении отраслевого, технологического и устойчивого развития, сказал Ахмет Увдиев. Таким образом, большая часть инвестиций будет направлена на диверсификацию экономики, создание производств на инновационной основе, отраслей с высокой добавленной стоимостью, культурную и социальную сферы.

В 2022 году за счёт всех источников финансирования предполагается направить и освоить 36,1 миллиардов манат капитальных вложений. Доля инвестиций в производственно-технические объекты составит 60,2 % от общей суммы, а доля средств, направленных на социально-культурную сферу, достигнет 39,8%, отмечает источник.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь