Последние новости

Архив новостей

Строительство комплекса УЗК и ДАГ в Туркменистане близится к завершению

16:5921.12.2021
1
12438
Строительство комплекса УЗК и ДАГ в Туркменистане близится к завершению

Строительство комплекса установок замедленного коксования и деасфальтизации гудрона (УЗК и ДАГ) на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов подходит к завершению. Об этом сообщается на сайте ТКНПЗ.

Благодаря новой установке все тяжёлые заводские остатки (гудроны, нефтешламы, асфальты и другие остаточные продукты) будут перерабатываться в более ценные светлые нефтепродукты (бензин, дизельные топлива) и электродный кокс.

Работа установки УЗК-ДАГ положительно повлияет на экономическую и экологическую эффективность завода в целом. Например, появится возможность увеличить выработку автомобильного бензина, дизельного топлива, сжиженных газов (с дальнейшей переработкой сжиженных газов в полипропилен).

Строительство УЗК и ДАГ осуществляют специалисты компании «Westport Trading Europe Limited», которая использует лучшие технологии для установок подобного типа. Здесь будут отлажены технологии, апробированные в Европе, США и России.

Для работы на установке будет подготовлен персонал, для которого запланирована разработка специального технологического тренажёра, что позволит обучить операторов до ввода в эксплуатацию самого цеха. Этот подход обеспечит безопасность в работе цеха.

Напомним, что известный туркменский учёный, доктор технических наук и эксперт Аллаберды Ильясов в своем обзоре высоко оценил потенциал УЗК и ДАГ, ввод которой соответствует задачам «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана до 2030 года». Он же привел в пример ввод в строй в 2016 году современной технологической установки по производству дорожного битума на Сейдинском нефтеперерабатывающем заводе.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь