Последние новости

Архив новостей

Главы МИД Индии и Туркменистана обсудили реализацию ТАПИ

19:5519.12.2021
0
4292
Главы МИД Индии и Туркменистана обсудили реализацию ТАПИ

Вопросы строительства транснационального газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ) обсудили сегодня в Нью-Дели министры иностранных дел Индии и Туркменистана и Индии Субраманиям Джайшанкар и Рашид Мередов, сообщила пресс-служба туркменского МИД.

Дипломаты "обменялись мнениями по совместным действиям по реализации проекта ТАПИ", а также "по актуальным вопросам межгосударственного взаимодействия и регионального сотрудничества", отмечается в сообщении.

"Была подчеркнута поступательная динамика развития межгосударственных связей в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах", – сообщили в ведомстве.

Глава туркменского МИД, в частности, "отметил последовательное развитие сотрудничества в сфере образования и науки, медицины и здравоохранения".

Трубопровод ТАПИ пройдёт от гигантского газового месторождения «Галкыныш» на юге Туркменистана через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветту и Мултан до города Фазилка на западе Индии.

Протяжённость газопровода составит 1814 км (по Туркменистану – 214 км, по Афганистану – 774 км, по Пакистану – 826 км). Пропускная мощность – 33 млрд кубометров газа в год.

Строительство ТАПИ началось в 2015 году. Торжественная сварка символического стыка труб на границе Афганистана и Туркменистана состоялась в 2018 году.

В сентябре 2020 года Туркменистан и Афганистан подписали Меморандум о выборе земельных участков под трассу ТАПИ.

В конечной точке ТАПИ – Индии уже возведена вся инфраструктура для того, чтобы принять газопровод.

Помимо газопровода ТАПИ, продолжается строительство электроэнергетических и коммуникационных линий по маршруту ТАП, а также железнодорожных магистралей, связывающих Туркменистан с Афганистаном и другими странами региона – Акина-Андхой и Тургунди-Герат.

Стоимость проекта составляет $10 млрд.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь