Последние новости

Архив новостей

Выступление Президента Гурбангулы Бердымухамедова на официальном приёме в честь Международного дня нейтралитета

22:2612.12.2021
0
1665
Выступление Президента Гурбангулы Бердымухамедова на официальном приёме в честь Международного дня нейтралитета
Фото: tdh.gov.tm

Дорогие друзья!

Я очень рад видеть вас здесь. В эпоху могущества и счастья у нас праздники следуют друг за другом. Сегодня мы, собравшись вместе, за единым дастарханом отмечаем Праздник нейтралитета Туркменистана.

Мы можем сказать немало о статусе нейт­ралитета нашей страны, его значении для родного Отечества, стран региона и всего человечества. Обращаясь к истории, хотелось бы отметить множество сведений о том, что в большинстве государств проявляется повышенный интерес к обеспечению мира, стабильности и безопасности.

Мы связываем символы нашей нынешней эпохи с национальными ценностями, дошедшими до нас сквозь тысячелетия. Исследуя национальные корни нашего нейтралитета, размышляя об этом, можно сказать многое о туркменском менталитете, народе, нации, о нашей славной истории.

Вчера мы провели в нашей столице Международную конференцию «Политика мира и доверия – основа международной безопасности, стабильности и развития», изложили свои взгляды и обменялись мнениями по вопросам грядущего благополучия, основ всеобщего мира и опыта туркменского нейтралитета.

Обращаясь к истории, можно увидеть крепкую связь с единством национального духа нашего народа, его благородными качествами и принципами, а в настоящее время – с интересами всего человечества.

Говоря о свойственному нашей нации менталитету, то я могу сказать, что на протяжении своей истории туркменский народ создал замечательные традиции и принципы, являющиеся в мире примером. И в то же самое время национальные ценности, созданные талантом нашего мудрого народа, стали большим вкладом в мировую цивилизацию.

Я хочу отметить, что в числе ценностей, которые на протяжении веков дал миру наш народ, особое место занимают «небесные» ахалтекинские скакуны, великолепные ковры и отважные туркменские алабаи.

На протяжении истории и в нынешнее время в жизни нашего народа ахалтекинские скакуны занимают важное место. Являясь одними из самых древних коней в мире, ахалтекинцы, которые считаются эталоном мировой коневодческой культуры, – наше национальное наследие и гордость.

Ахалтекинские скакуны широко известны своей красотой, нравом, умом и резвостью. Здесь я хочу отметить, что наша группа национальных конных игр «Галкыныш», выступая со своими сложными и впечатляющими номерами в разных странах мира, завоёвывала призовые места.

А это является ярким свидетельством многогранных способностей ахалтекинских скакунов – гордости туркменского народа, завоевавших искреннюю любовь коневодов всех стран мира.

Туркмены говорят: «Встав поутру, навести отца, а после – своего скакуна». Это мудрое изречение, раскрывающее особое почитание народом своих коней. Наша национальная гордость, украшение Государственного герба Туркменистана – ахалтекинский скакун – это символ нашего независимого постоянно нейтрального Отечества, свидетельство стремления Отчизны к миру и дружбе со всеми народами планеты.

Эти понятия находят своё выражение в сущности туркменского нейтралитета. Наш народ, оседлав коня, охранял покой, благополучие и мир. И на своём скакуне, что резвее ветра, по всему свету нёс всей Земле мир.

Дорогие друзья!

В ноябре этого года в Центре конгрессов шотландского города Глазго была проведена 26-я Конференция участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата, где были рассмотрены глобальные вопросы, волнующие всё человечество. Об этом мы говорили и на вчерашней международной конференции.

В общем вопросы экологического благополучия, бережного отношения к природе и её охраны стали актуальными в мире. Осознавая свою ответственность, Туркменистан продуманно относится к природным богатствам, животному миру. Ярким примером тому служит почитание нашим народом своих «небесных» скакунов и отважных алабаев. Мы и в дальнейшем продолжим работу в этом направлении.

Говоря о глобальной экологии, о животном мире планеты, мы должны отметить, что в нашей стране в этой области проводится огромная работа. Туркменский народ на протяжении веков жил в гармонии с природой.

Национальные ценности, созданные нашими предками, особенно отважные турк­менские алабаи, возникли в гармонии с уникальными особенностями природы.

Об отваге и преданности алабаев идёт речь в моих нескольких книгах. Здесь я хочу отметить, что есть легенды о том, как один алабай спас от опасности несколько поселений.

Разведение туркменских алабаев – своеобразное искусство. Туркменский народ в процесс воспитания животных вкладывает мудрость, характер, любовь. Приходящих с хорошими намерениями алабай встречает только добрым взглядом и спокойно провожает. Если же в сердце есть хоть малейший негатив, то он может наброситься и укусить.

Такие качества, как миротворчество, взаимоуважение, гуманизм, преданность, мужество, перешли к нам от предков, они – в наших сердцах, в нашей сущности и сознании.

Эти благородные принципы составляют стержень туркменского нейтралитета. Его глубокий смысл заключается в обеспечении стабильности, мира, безопасности и устойчивого развития. В связи с этим мы широко пропагандируем не только у себя и в регионе, но и во всём мире политику миролюбия и добрососедства, основанную на статусе нейтралитета.

Полная поддержка со стороны международного сообщества и признание авторитетной международной структурой – Организацией Объединённых Наций – нейтралитета Туркменистана стали крупным и важным событием века, и не только туркменского мира, но и всего человечества. Событием, которое внесло новизну в организацию жизни человечества, в позитивное развитие отношений между странами, одаривших мир теплом светлой души людей солнечной страны.

И поэтому мы – туркменистанцы – высоко ценим наш постоянный нейтралитет. А это, без преувеличения, есть истинная ценность нашего нейтралитета. Как я отмечал и ранее, сравнивая свободную и независимую жизнь нации со свободно и спокойно парящими орлами и соколами, то увидим, что птицы опираются на свои два крыла. Хочу ещё раз подчеркнуть, что Независимость и Нейтралитет – два крыла туркменской государственности.

Дорогие друзья!

Когда мы говорим о великолепных коврах, следует отметить, что наши прабабушки ткали их искусно. Это было очень тонкое искусство. Традиции ковроделия, соединяя на протяжении веков эпохи и поколения, в результате усердия наших женщин и девушек дошли до наших дней. В настоящее время это искусство совершенствуется на современном уровне.

Здесь я хочу заострить внимание на том, что каждый ковёр, даже самый маленький, насчитывает несколько миллионов узелков, точнее, в одном квадратном метре ковра – их более полумиллиона.

Туркменки усердно и с высоким мастерством ткали свои прославленные в мире ковры. Ремесло ковроделия, вознесённое до уровня искусства, является результатом тонкого творчества, таланта и неустанного труда. Великолепные туркменские ковры, чья история уходит в глубь веков, выделялись своей тонкостью, гармонией цвета и своеобразием.

Обратите внимание, наши прабабушки, взяв в руки ткацкий инструмент, со словами «ýa bissimilla» начинали узор, именуемый «Toprak (земля)», затем переходили к узору «Älem (мироздание)». Мироздание – на всех языках мироздание. Оно вбирает пространство между Небом и Землёй, всё человечество и мир. В этом заложен глубокий смысл. Это означает нашу земную сущность. Я считаю, что каждый человек, независимо от национальности, должен жить не верой в какую-то примету, а с уверенностью в душе.

Или наши прабабушки, невестки и девушки следующий за ним узор называли «aşyjyk», в нём выражаются благие намерения, вера, надежда. Он означает, что в будущем в одной семье родится мальчик, отважный джигит, мужественные сыновья.

Дорогие друзья!

Начиная с прародителя Огуз хана, в прош­лом известные туркменские мыслители, политики, видные поэты своей деятельностью оставили неизгладимый след в истории. Такие личности, как Байрам хан, Абдырахман хан, Джелаледдин туркмен, приумножили славу нации. Мы гордимся свершёнными ими великими делами, воспитывая нашу молодёжь в духе патриотизма.

В истории туркменского народа были такие мужественные личности, как Алп Арслан, Гёроглы бек, и такие мастера слова, как Махтумкули Фраги, Мамметвели Кемине, Гурбандурды Зелили, Сейитназар Сейди, которые за единство народа и могущество страны сражались, используя изящное слово. Они показали замечательные образцы служения народу и преданности Отечеству.

Дорогие братья!

Уважаемые гости!

Мы все вместе, ознаменовав большими торжествами, отпразднуем 300-летие нашего выдающегося национального поэта, великого мыслителя Востока Махтумкули Фраги, справим большой той в честь поэта-классика. Сказанные в своё время Махтумкули Фраги философские изречения и пожелания осуществляются в нынешнее время. Мечты Махтумкули, выраженные в словах «Для тоя расстелена скатерть одна, высокая доля Отчизне дана», сбылись в эпоху независимости.

И вот сегодня мы, как отмечал Махтумкули Фраги, сидим вместе как братья за единым дастарханом. Это – олицетворение благоденствия. У нас в народе есть такое мудрое изречение: «Добрая цель – половина благоденствия».

Разве то, что все мы вместе участвуем в торжествах по случаю славной даты, не является истиной, демонстрирующей торжество единства, мира и устойчивого развития?!

Уважаемые соотечественники!

Дорогие друзья, гости!

Дамы и господа!

2021-й год Организацией Объединённых Наций, да и всеми странами провозглашён «Международным годом мира и доверия». Мы в свою очередь провозгласили этот год «Туркменистан – Родина мира и доверия». Теперь ежегодно 12 декабря отмечается как Международный день нейтралитета.

И я в свою очередь написал своё новое стихотворение «Да здравствует мирная жизнь!».

Уважаемые люди!

Если мы обратимся к истории, то увидим, что война никогда не приводила к добру. И поэтому пусть всегда на всей Земле будет мир, благоденствие и счастье!

И я в свою очередь поздравляю ещё раз всех с Международным днём нейтралитета. Желаю каждому крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья и больших успехов в работе во имя дальнейшего процветания нашего нейтрального Отечества!

12 декабря 2021 года.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь