Последние новости

Архив новостей

Консультанты аптеки Şypaly Çomuç рассказывают, как правильно рассчитать дозу лекарства для детей

10:1302.12.2021
0
1789
Консультанты аптеки Şypaly Çomuç рассказывают, как правильно рассчитать дозу лекарства для детей

При лечении ребёнка у родителей часто возникает вопрос, как правильно рассчитать детскую дозу лекарства. Большинство чаще всего просто делят надвое таблетку или вместо столовой ложки средства дают ребёнку чайную. Но не всегда это правильно, многие лекарства обладают серьезными побочными действиями и легко вызывают симптомы передозировки. Поэтому одними из наиболее часто задаваемых вопросов в аптеке Şypaly Çomuç является именно вопрос подбора дозы лекарства для детей.

В каком виде выпускаются лекарства для детей?

- Детские лекарственные средства выпускаются обычно в виде сиропов, свечей, порошков для изготовления суспензии, капель, реже – таблеток или капсул. Их отличает меньшая, чем во взрослом варианте, доза действующего вещества. Количество действующего вещества рассчитывается в зависимости от возраста ребёнка (до 2 месяцев, от 6 месяцев, от 1 до 12 лет и так далее) или его массы тела, обозначается в граммах или миллиграммах (детская дозировка обычно в два раза меньше взрослой).

Как правильно рассчитать дозу лекарства для ребёнка?

- В первую очередь – следовать инструкции по применению, которая есть в каждой упаковке каждого лекарства, или же обратиться к лечащему врачу за подробной инструкцией. Если к лекарству прилагается мерная ложечка или стаканчик, пользоваться для дозирования только ими, если их нет – ориентироваться на информацию в инструкции или советы врача.

Можно ли дать ребёнку «взрослую» таблетку?

- Лечение детей — это отдельный раздел медицины, педиатрия. Для того чтобы не навредить ребенку и получить максимум пользы от лечения, при дозировке лекарств необходимо учитывать физиологию конкретного ребенка. Дети ровесники могут значительно отличаться ростом и массой тела. Поэтому доза подбирается на каждый килограмм веса.

Что такое максимальная доза?

- Это максимальное количество лекарства, которое можно безопасно принять за определённый отрезок времени. Существует максимальная суточная доза – сколько лекарства можно выпить в течении суток, и максимальная разовая – сколько можно выпить лекарства за один приём. Дозы, превышающие максимальные, могут вызвать чрезмерное токсическое воздействие на организм ребёнка, слишком маленькие – не окажут лечебного действия.

Специалисты аптеки Şypaly Çomuç напоминают, что в лечении детей важно не допускать передозировки препаратов, поэтому не стоит стесняться задавать врачу вопросы, касающиеся правильного дозирования лекарственных препаратов для самых маленьких, и внимательно изучать инструкции по применению.

Читайте также по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь