Последние новости

Архив новостей

Генсек ОЭС на саммите в Ашхабаде: «Одна из основных задач - сделать региональную торговлю более безопасной»

12:5529.11.2021
0
8802
Генсек ОЭС на саммите в Ашхабаде: «Одна из основных задач - сделать региональную торговлю более безопасной»

Приветствуя руководителей государств и всех участников XV Саммита ОЭС в Ашхабаде, Генеральный секретарь ОЭС г-н Хусрав Нозири отметил значение этой встречи высокого уровня для Организации Экономического Сотрудничества в плане оценки её деятельности и определения дальнейших путей развития.

Как отметил он в своей речи, Саммит – это уникальная возможность для подтверждения общих обязательств и усилий по расширению регионального партнерства. Актуальность встречи, тема которой определена как «Вместе в будущее», обусловлена сложившейся ситуацией в период продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекции. В данном контексте г-н Хусрав Нозири подчеркнул значение разработанной под председательством Туркменистана «Дорожной карты сотрудничества».

Говоря о предстоящих планах, Генеральный секретарь ОЭС отметил, что торговля является двигателем экономического роста и играет решающую роль в социально-экономическом развитии стран-членов Организации. В этой связи был сделан акцент на важности расширения региональной торговли и глобального экспорта ОЭС, как обозначено в «Перспективах ОЭС-2025».

Вместе с тем подчёркивалась необходимость практической реализации решений, принятых по итогам состоявшихся в 2021 году министерских совещаний, положений Торгового соглашения ОЭС, касающегося снижения таможенных тарифов, и других соответствующих документов, а также ряда совместных проектов.

Одна из основных задач в данном направлении – сделать региональную торговлю более безопасной и не имеющей каких-либо рисков. Говоря об этом, г-н Хусрав Нозири заострил внимание на важности создания клирингового союза ОЭС между центральными банками стран-партнёров по Организации для содействия проведению оперативных экономических транзакций, связанных с торговлей. Достижению этих целей будет способствовать также работа регионального института ОЭС по стандартизации, оценке соответствия, аккредитации и метрологии.

В ряду перспективных векторов партнёрства были названы транспортно-коммуникационный сектор, энергетика и туризм, где открываются широкие возможности для наращивания эффективного взаимодействия в рамках ОЭС. Достижению поставленных целей в данных сферах во многом будут способствовать наличие в регионе огромного ресурсного, транспортно-транзитного и энергетического потенциала, соответствующей инфраструктуры, а также богатое историко-культурное наследие народов государств-членов ОЭС.

Важным компонентом расширения внешних связей ОЭС выступает укрепление сотрудничества с такими организациями и структурами, как ООН и её специализированные учреждения, ОИС, Европейская комиссия, ИБР, ВТО, АСЕАН, ШОС, Организация Тюркских Государств и др., сказал г-н Хусрав Нозири.

В завершение своего выступления Генеральный секретарь Организации Экономического Сотрудничества выразил уверенность, что итоги нынешнего Саммита будут способствовать дальнейшему наращиванию плодо­творных разноплановых контактов между государствами-членами ОЭС с учётом интересов и возможностей всех сторон.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь