Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов выступил с видеообращением на Международном форуме по северному экономическому сотрудничеству

19:4618.11.2021
0
2008
Бердымухамедов выступил с видеообращением на Международном форуме по северному экономическому сотрудничеству

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил на международном форуме по северному экономическому сотрудничеству, который прошел сегодня в Сеуле в формате видеоконференции.

В работе форума в дистанционном режиме приняли участие главы государств, видные политические деятели, представители академических кругов, руководители министерств и ведомств торгово-экономического блока, здравоохранения, образования, связи и высоких технологий, представители неправительственных организаций и частного сектора Узбекистана, Казахстана, России, Монголии, Республики Корея и ряда других стран.

В ходе своего видеообращения к участникам форума президент Туркменистана отметил, что рассматривает нынешнее мероприятие как важную международную платформу для обсуждения и развития стратегических векторов экономического сотрудничества в Евразии, а также как успешное продолжение взаимовыгодного экономического партнёрства с Республикой Корея в двустороннем и многостороннем формате.

Глава туркменского государства поделился своим видением борьбы с пандемией и минимизацию негативных социально-экономических и гуманитарных последствий, отметив что мировое сообщество не смогло своевременно эффективно противодействовать ей. По его мнению, объединение интеллектуальных, материальных, финансовых и иных ресурсов всех государств мир – единственный способ успешно преодолеть этот кризис.

– Мы осознаём необходимость полной деполитизации проблемы коронавируса и ликвидации практики её использования в межгосударственных отношениях в качестве инструмента воздействия, – сказал Бердымухамедов.

Президент Туркменистана вновь предложил под эгидой Всемирной организации здравоохранения приступить к комплексному изучению этиологии коронавируса, а также вести целевую работу в области терапии и профилактики заболеваний, вызванных коронавирусной инфекцией.

В ходе своего выступления президент Туркменистана особо подчеркнул значимость диверсификации сотрудничества на региональном и международном уровнях. Он отметил, что Туркменистан и Республика Корея, располагают большим потенциалом для сотрудничества, в качестве примера но назвал такие направления, как здравоохранение, «зелёное» развитие, продовольственная безопасность и в других сферы.

Среди основных тем, обсужденных на форуме, были перемены, вызванные коронавирусной пандемией и дальнейшее продвижение северного экономического сотрудничества. В этом контексте важно отметить, что Туркменистан выступает за конструктивное международное сотрудничество и призывает к использованию механизмов научной дипломатии для укрепления взаимодействия по линии здравоохранения и научных исследований между странами мира.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь