Последние новости

Архив новостей

Ученый АН Туркменистана рассказал, как в годы СССР Ашхабад принимал эвакуированных из МГУ педагогов и студентов

21:2612.11.2021
0
15787
Ученый АН Туркменистана рассказал, как в годы СССР Ашхабад принимал эвакуированных из МГУ педагогов и студентов
Фото: centralasia.news

Сотрудник Института истории и археологии Академии наук Туркменистана, кандидат исторических наук, а в прошлом – студент Московского Государственного университета им. Ломоносова, Джума Оразклычев рассказал информационному изданию CentralAsia.news о работе МГУ в годы войны – в эвакуации в Ашхабаде.

«80 лет назад, в 1941 году в Ашхабад были отправлены эшелоны с профессорами и студентами МГУ. Также часть студентов добиралась до столицы Туркменской ССР частично пешком и частично на поезде. Первый университетский эшелон пришел в Ашхабад 18 ноября: 250 преподавателей с семьями и 300 студентов. К январю следующего года в Ашхабаде разместились уже 379 преподавателей и 1500 студентов. Для проживания им выделили помещения двух школ, клуб и общежитие пединститута. Занятия эвакуированного МГУ проходили в помещениях сельскохозяйственного, педагогического и медицинского институтов».

В годы войны в Ашхабад также был эвакуирован Московский институт философии, литературы и истории, который затем вошёл в состав МГУ. Занятия на новом месте начались 1 декабря 1941 года.

«Среди сложностей на новом месте МГУ ожидали проблемы с финансированием, которое запаздывало на два месяца. Чтобы преподаватели и студенты не оставались без денег всё это время, руководство ТССР приняло решение профинансировать университет за счёт республики. Заслуженный профессор МГУ Лира Леонова в статье «Московский университет в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» пишет, что помощь Туркмении университету составила сумму в 140 000 рублей, кроме того особо нуждавшимся были выданы субсидии в 100-120 рублей».

Библиотека им. К. Маркса безвозмездно передала Московскому университету книги на сумму 10 000 рублей, также в студенческих общежитиях были обустроены читальные залы.

«О трудностях с продовольствием в военные годы рассказывал Даниил Авдусин, будущий доктор исторических наук и автор учебника «Основы археологии». На холмах вокруг Ашхабада они с друзьями собирали грибы и дикий шпинат. Особой удачей считалось добыть черепаху, из которой можно было приготовить суп. Кто-то вычитал в подписках старых газет о том, что когда-то Туркестан экспортировал во Францию более 300 000 черепах в год, и отсюда родилась шутка «Кухня у нас – французская».

В эти годы профессор Борис Заходер, один из крупнейших в мире специалистов по истории туркменской династии Сельджуков, проводил археологические раскопки в Данданакане; Михаил Тихомиров исследовал историю Мерва. Доктор исторических наук академик Сергей Сказкин разработал план работ для раскопок парфянских памятников.

Среди выпускников МГУ в Ашхабаде был нобелевский лауреат Андрей Сахаров. Экзамен по теории относительности у него принимал знаменитый физик Игорь Тамм. Оба в будущем стали академиками, а Сахаров – ещё и лауреатом Нобелевской премии. В Ашхабаде Сахаров встретился с известным тюркологом, профессором Александром Поцелуевским, который вёл тогда курсы английского языка. Уроки у Поцелуевского открыли Сахарову доступ к зарубежной научной литературе и во многом облегчили его дальнейшую работу физика-ядерщика.

Выпускник МГУ, туркменский историк Марат Дурдыев рассказывал, что Ашхабад для тогдашних студентов Московского университета стал источником тёплых воспоминаний на всю жизнь. Член-корреспондент Артемий Арциховский не уставал повторять: «Я навсегда запомнил Ашхабад».

«О радушии Ашхабада в годы войны говорил также профессор Андрей Козаржеский в своём напутствии выпускникам МГУ: «Пусть годы, проведенные в Московском университете, будут для вас не просто воспоминанием о студенческой молодости, а станут источником духовной теплоты и творческого вдохновения на всю вашу жизнь!»

Не будет преувеличением сказать, что в энергетике и теплоте, которыми делится со своими питомцами МГУ, есть также частица тепла Ашхабада».

Читайте также:
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь