Последние новости

Архив новостей

Названы страны, вкладывающие в экономику Туркменистана

21:0609.11.2021
0
15179
Названы страны, вкладывающие в экономику Туркменистана
Фото: mfa.gov.tm

Япония, Республика Корея, Саудовская Аравия, Германия, США занимают первые строчки в списке стран-инвесторов в экономику Туркменистана. Об этом сообщил председатель правления Внешэкономбанка Рахимберды Джепбаров на презентации экономического и инвестиционного потенциала Туркменистана, которая состоялась сегодня в МИД для австрийской бизнес-делегации.

По его словам только в 2021 году Внешэкономбанк страны, являющийся агентом Туркменистана по привлечению инвестиций, подписал пять договоров с иностранными финансовыми организациями на общую сумму 236 миллионов долларов США.

Около половины, 49% инвестиций, направлено на развитие нефтегазовой промышленности, 18% - на химическую промышленность, 11% - на электроэнергетику, по 10% - на сельское хозяйство, транспортную и телекоммуникационную инфраструктуру, и 2% - на прочие секторы экономики.

Глава Внешэкономбанка также привел данные внешнеторгового оборота. Так, за первые 8 месяцев 2021 года внешняя торговля достигла 9 миллиардов 192 миллиона долларов США, из которых доля экспорта составляет 5 миллиардов 472 миллиона долларов США, а импорта - 3 миллиардов 720 миллионов долларов США. Таким образом, во внешнем торговом обороте страны сложилось положительное сальдо в размере 1 миллиарда 751 миллиона долларов США.

По словам Джепбарова, Государственный долг страны не превышает 11% ВВП.

- Туркменистан своевременно обслуживает свой долг и не имеет просроченной суммы даже в период пандемии, - подчеркнул Джепбаров.

Отметим, в июне 2019 года в Туркменистане была создана межведомственной комиссии по иностранным инвестициям. Тогда сообщалось, что она поможет активно привлекать иностранные средства «во все отрасли экономики в период перехода страны на современные рыночные отношения».

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь