Последние новости

Архив новостей

Нурягды Байрамов – основатель семейной династии бахши

12:0507.11.2021
0
2799
Нурягды Байрамов – основатель семейной династии бахши
Фото: turkmenistan.gov.tm

Нурягды Байрамов родился 3 августа 1938 года в селении Янкала Ахалского велаята, которое называлось «деревней бахши». Здесь родились и выросли многие талантливые бахши, такие как виртуозный гиджакист Чары Гурбанов, Мыллы Тячмырадов, Чары Одек, Аймаммет Ашыров.

Его дядя - Бяшим Мерет работал гиджакистом Туркменского государственного народного музыкального оркестра и был первым, кто научил Нуры игре на дутаре. Бяшим ага погиб во время землетрясения 1948 года.

После окончания семилетней школы в 1953 году Нурягды был зачислен в музыкальный коллектив под руководством Мыллы Тачмурадова, мастера-наставника. Наставником его стал известный музыкант Тугур Бердиниязов.

За время своей творческой деятельности Нурягды Байрамов вместе с мастером гиджака, лауреатом Международной премии имени Махтумкули, народным артистом Туркменистана, дирижером и композитором Аннагельди Джулгаевым и его творческим коллективом объездил много стран, выступал в Иране, Сирии, Иордании, Швеции. на Мальте, в Японии.

Нурягды Байрамов со временем и сам стал преподавать дутар в Национальной консерватории Туркменистана. Он учил мастерству таких известных бахши, как заслуженный артист Туркменистана Арслан Атданов, Гулбахар Бяшимова, Шадурды Байджыков, Махтымгулы Магтымгулыев, Чемен Хоммадовезова.

По стопам Нурягды Байрамова пошел его сын Мердан Байрамов – преподаватель по классу дутара в Туркменской национальной консерватории имени Майи Кулиевой и внук Сердар Байрамов - преподаватель в Туркменской государственной специальной музыкальной школе имени Данатара Овезова. Младший брат Нурягды Байрамова – Рустем - тоже бахши и работает в Культурно-деловом центре нефтегазового комплекса.

Источник: "Туркменистан: Золотой век".

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь