Последние новости

Архив новостей

Меморандум о партнерстве в сфере сейсмологии подписан между научными институтами Туркменистана и РФ

10:4903.11.2021
0
2349
Меморандум о партнерстве в сфере сейсмологии подписан между научными институтами Туркменистана и РФ

В Академии наук Туркменистана в формате видеоконференции состоялась торжественная церемония подписания Меморандума о сотрудничестве между Институтом сейсмологии и физики атмосферы АНТ и Институтом физики Земли им. О.Ю.Шмидта Академии наук Российской Федерации. Об этом сообщается в газете "Нейтральный Туркменистан".

Меморандум подразумевает официальное партнёрство в реализации совместных программ, проектов, обмене исследовательским опытом и осуществлении других видов деятельности в области сейсмологии, современной геодинамики и геофизики с учётом взаимных интересов и опыта в соответствии с законодательствами обеих сторон.

Директор Института сейсмологии и физики атмосферы АНТ Гульджемал Сарыева:

– Подписанный Меморандум нацелен на сотрудничество между сторонами при решении как фундаментальных проблем сейсмологии, современной геодинамики и геофизики, включая как изучение физики очага землетрясения, напряжённо-деформированного состояния литосферы, потенциальных полей, исследование Земли из космоса, так и актуальных прикладных задач, в том числе оценку сейсмической опасности, геодинамический мониторинг объектов недропользования и прогноз землетрясений.

Важной частью сотрудничества является повышение эффективности обработки, анализа и интерпретации сейсмологических, геофизических и деформационных данных в различных геологических условиях, создание сейсмологических каталогов и оперативное взаимодействие двух стран при возникновении сильных землетрясений.

Туркменистан и Россию связывает многолетняя научно-техническая кооперация в области наук о Земле. Эти научные связи предполагают в перспективе проведение совместных научно-исследовательских работ. Наша страна располагает большим банком сейсмологических и геофизических данных, системой сейсмических наблюдений и геодинамических полигонов, уникальность которых на протяжении многих лет доказана научными результатами. Туркменскими специалистами накоплен огромный опыт исследований в области прогноза сейсмической опасности, сформирован и внедрён в практику оптимальный комплекс прогнозных параметров, позволяющий выделять зоны ожидаемых сильных землетрясений и оценивать их силу.

Решению многих глобальных проблем, в том числе по сейсмобезопасности, способствуют совместные усилия, осуществляемые под эгидой международного партнёрства. В совместных исследованиях особое внимание планируется уделить проблеме оценки сейсмической опасности и риска, мерам оценки сейсмических воздействий, а также актуализации карт сейсмического микрорайонирования территорий.

Напомню, что Институт сейсмологии и физики атмосферы АНТ является научным учреждением, разрабатывающим концепцию оценки сейсмической опасности и прогноза землетрясений в Туркменистане. Институт контролирует сейсмическую обстановку в Туркменистане и на приграничной территории в реальном масштабе времени на базе многочисленных параметров, получаемых при проведении режимных сейсмологических и комплекса геофизических наблюдений. Вся информация, которая ежедневно поступает в базу сейсмогеофизических данных, анализируется, интерпретируется и на основе комплекса знаний формируется оценка сейсмической опасности в регионе.

За последние годы существенно расширилась география сотрудничества учёных-сейсмологов Туркменистана и зарубежных стран. Осуществляется широкий профессиональный обмен, проводятся семинары и научные конференции.

В рамках сотрудничества реализуются совместные исследовательские проекты и научные программы, проводятся рабочие встречи и консультации, стажировки учёных в целях повышения их профессиональной подготовки.

Институт осуществляет многообразные по форме и содержанию научные связи с такими зарубежными странами, как Россия, Великобритания, Армения, Азербайджан, Китай, Австрия, Япония и другими. Стоит отметить, что при решении задач международных проектов учитываются как национальные интересы, так и передовые тенденции мировой науки. Усилена ответственность учёных за результаты работы, повышение эффективности научно-исследовательских разработок, активное внедрение в производство достижений науки и техники.

Директор Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН Сергей Тихоцкий:

«У нас состоялось эпохальное событие - мы подписали Меморандум о сотрудничестве, который будет работать на благо наших стран. На сегодняшний день у нас с Институтом уже достигнуты замечательные результаты совместной работы: по итогам палеомагнитной экспедиции, которая проходила в Туркменистане, и исследованиям в области геодинамики. Впереди – очередной этап партнёрства. Уверен, что вместе мы достигнем новых замечательных результатов, которые весомо обогатят науку».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь