Последние новости

Архив новостей

Парламент Туркменистана принял новые законы

13:2101.11.2021
0
10140
Парламент Туркменистана принял новые законы

Ряд важнейших нормативно-правовых документов, разработанных в соответствии с приоритетами политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова и комплексной программой по модернизации законодательно-правовой базы страны, принял Меджлис Милли Генгеша Туркменистана. Заседание парламента, на которое были приглашены заместители Председателя Кабинета Минист­ров, руководители министерств и ведомств, представители средств массовой информации, состоялось 30 октября, сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

Как уже сообщалось, вначале депутаты приняли Закон «О Государственном бюджете Туркменистана на 2022 год» и Постановление «Об исполнении Государственного бюджета Туркменистана за 2020 год».

Затем были рассмотрены законопроекты «О доверительном управлении государственным имуществом», «О почтовой связи», «О Государственном земельном кадастре» (новая редакция), «О правовом положении иностранных граждан в Туркменистане», «О присоединении к Соглашению о создании Глобального института зелёного роста».

Как отмечалось, основными задачами этих правовых документов являются соблюдение прав и интересов граждан и государства.

Так, Закон Туркменистана «О доверительном управлении государственным имуществом» определяет цели, способы и порядок передачи государственного имущества в доверительное управление, регулирует правоотношения, возникающие между собственником имущества и доверительным управляющим в этом процессе.

В ходе обсуждения проекта Закона «О поч­товой связи» отмечалось, что настоящий документ устанавливает правовую основу деятельности в данной области, а также определяет права и обязанности операторов и пользователей услуг почтовой связи.

В выступлениях депутаты заострили внимание на важности новой редакции Закона Туркменистана «О Государственном земельном кадастре», в котором устанавливается правовая, экономическая и организационная основы деятельности в области Государственного земельного кадастра.

В контексте основных приоритетов государственной внешней политики, а также перво­очередных задач, поставленных ­лидером нации Гурбангулы Бердымухамедовым перед законодательным органом страны, разработан законопроект «О правовом положении иност­ранных граждан в Туркменистане». Как отмечалось, данный документ определяет правовое положение иностранных граждан, лиц без гражданства в нашей стране, а также регулирует отношения, возникающие в связи с их пребыванием (проживанием) и осуществ­лением ими трудовой, предпринимательской или иной деятельности на территории Туркменистана.

В проекте Закона Туркменистана «О присоединении к Соглашению о создании Глобального института зелёного роста» законодательно подтверждается присоединение к этому документу, принятому 20 июня 2012 года в городе Рио-де-Жанейро и утверждающему значение интеграции экономического роста и экологической устойчивости в будущем человечества.

Депутаты рассмотрели также проекты Законов «О внесении изменения в Уголовный кодекс Туркменистана», «О внесении изменения и признании утратившим силу некоторых законодательных актов Туркменистана», «О внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана «О разгосударствлении и приватизации государственного имущества», «О внесении изменения и дополнений в Закон Туркменистана «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О внесении изменений и дополнения в Закон Туркменистана «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Туркменистана», «О внесении изменений и дополнений в Положение о почётном звании Туркменистана «Еnе mähri», «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Туркменистана о социальной защите населения», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Туркменистана», «О внесении дополнений в Закон Туркменистана «Об охране атмосферного воздуха», «О внесении дополнений и изменений в Закон Туркменистана «Об экологической безопасности», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Туркменистана».

Вынесенные на рассмотрение пятнадцатого заседания Меджлиса Милли Генгеша шестого созыва проекты законодательных актов были единодушно одобрены и приняты.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь