Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане ввели в эксплуатацию первый этап кольцевой энергосистемы

23:0023.10.2021
0
156
В Туркменистане ввели в эксплуатацию первый этап кольцевой энергосистемы
Фото: tdh.gov.tm

Высоковольтная линия электропередачи (ЛЭП) между Ахалским и Балканским велаятами Туркменистана введена сегодня в строй, сообщило Государственное информационное агентство.

"В торжественной обстановке вводится в эксплуатацию новая линия электропередачи Ахал - Балкан, являющаяся первым этапом проекта создания в стране кольцевой энергетической системы", - цитирует агентство слова Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, который участвовал в церемонии в формате онлайн.

Длина ЛЭП Ахал-Балкан составляет 421 км.

"Главная цель кольцевой энергосистемы – наращивание производства электроэнергии в стране и повышение надёжности энергоснабжения внутренних потребителей за счёт соединения энергосистем велаятов и Ашхабада в единое энергетическое кольцо", - подчеркнул Бердымухамедов.

Объединить энергосистемы планируется в обозримом будущем. По словам туркменского лидера, это позволит при необходимости перераспределять электроэнергию в нужном направлении и обеспечить оптимальную работу электросетей страны. Проект осуществляется госкорпорацией "Туркменэнерго" совместно с иностранными компаниями, у которых было закуплено оборудование и материалы за счёт кредитов Азиатского банка развития.

"Кольцевая структура даст возможность взаимного резервирования между энергосистемами велаятов и Ашхабада. Таким образом, энергетики смогут без ущерба для потребителей производить ремонт и модернизацию энергоблоков, электрических подстанций, линий электропередачи. Всё это позволит не только стабильно обеспечивать электроэнергией местных потребителей - города и сёла страны, а также ежегодно вводимые в строй крупные индустриальные комплексы и многочисленные социальные объекты, но и экспортировать её излишки за рубеж, в первую очередь в соседние государства", - говорится в сообщении агентства.

В настоящее время между Ашхабадом и Марыйским, Лебапским и Дашогузским велаятами действуют ЛЭП, соединяющие энергетические системы этих регионов.

"Продолжив в будущем строительно-монтажные работы по маршруту Балкан - Дашогуз, мы завершим работу по объединению энергосистемы в единое кольцо. Таким образом, в любых погодных условиях все регионы страны будут надёжно и бесперебойно обеспечены электроэнергией", - добавил Президент Туркменистана.

Напомним, о намерении Президента Туркменистана создать в стране кольцевую энергосистему и Центр ремонта и сервисного обслуживания энергетического оборудования стало известно в феврале 2018 года. Тогда сообщалось, что реализация этого проекта, который был доверен консорциуму компаний Çalik Enerji Sanayi ve Ticaret A.Ş. (Турция) и Çalik Enerji Swiss AG (Швейцария), позволит полностью обновить систему энергоснабжения и обеспечить регионы бесперебойной электроэнергией. В 2020 году Госкорпорация «Туркменэнерго» заключила контракты с Çalik Enerji Sanayi на проектирование, поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию систем телемеханики, коммуникаций и SCADA для высоковольтных линий электропередачи и станций Ахал – Балкан и Балкан – Дашогуз.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь