Последние новости

Архив новостей

Глава МИД Туркменистана обсудил с министром нефти Ирана энергетическое сотрудничество

22:2926.10.2021
0
3057
Глава МИД Туркменистана обсудил с министром нефти Ирана энергетическое сотрудничество

Вопросы взаимодействия Ирана и Туркменистана в области энергетики обсудили сегодня в Тегеране глава туркменского внешнеполитического ведомства Рашид Мередов и министр нефти Ирана Джавад Овджи.

Делегация Туркменистана находится в Иране с двухдневным визитом.

Как сообщает пресс-служба МИД, в ходе конструктивной беседы стороны отметили огромный потенциал Туркменистана и Ирана в области энергетики и выразили удовлетворение взаимной поддержкой сторон значимых инициатив в этой области в рамках региональных и международных структур.

Собеседники сошлись во мнении, что необходима дальнейшая активизация отраслевого сотрудничества профильных ведомств двух стран.

Ранее возобновление экспорта туркменского газа в Иран обсудили Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и глава Ирана Эбрахим Раиси. На встрече в Душанбе главы двух соседствующих стран договорились урегулировать газовый вопрос.

Туркменистан с декабря 1997 года осуществлял поставки газа в Иран. Но в начале 2017 года был вынужден ограничить их в соседнюю страну из-за долгов Национальной иранской газовой компании. В августе 2018 года ГК «Туркменгаз» подал на НИГК в Международный арбитраж. Точку в споре арбитраж поставил в июне 2020 года, обязав Тегеран выплатить Ашхабаду долг в сумме около $2 млрд.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь