Последние новости

Архив новостей

ИЦ Минздравмедпрома Туркменистана: как повысить сопротивляемость организма к ОРВИ

08:1824.10.2021
0
12544
ИЦ Минздравмедпрома Туркменистана: как повысить сопротивляемость организма к ОРВИ

Осенние дни становятся все холоднее. В эту пору стоит не забывать о профилактике сезонных заболеваний и позаботиться о том, как повысить сопротивляемость организма к острым респираторным вирусным инфекциям.

Директор Информационного центра Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Огульмяхри Гельдыева на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан» рассказала, как это лучше сделать.

– Прежде всего, это правильный режим. Обязательные утренняя гимнастика и вечерние прогулки на свежем воздухе перед сном, а днём – производственная гимнастика. Делайте простые упражнения дыхательной гимнастики: стоя, ноги на ширине плеч, нагнуться вперёд – выдох, вернуться в исходное положение – вдох. Затем задержать дыхание, нагнуться вперёд – выдох. Другой вариант: стоя, ноги на ширине плеч, руки развести в стороны – вдох, руки свести на туловище – выдох. Вдох через нос, выдох через свёрнутые в трубочку губы.

Ещё одним важным моментом является употребление необходимого количества питьевой воды в день – понемногу, чтобы не перетруждать организм. Также надо ввести за правило дробный частый приём пищи, содержащей витамины и микроэлементы. Предпочтение лучше отдавать сезонным овощам: тыква, свёкла, морковь, капуста и фруктам, а также фруктам - яблоки, гранат, хурма «Королёк». В рационе должна быть лапша домашняя на курином бульоне с красным острым перцем и чесноком. Полезны в этот период салаты из капусты и лука с добавлением растительного масла, тёртая редька с растительным маслом и кинзой. Они богаты витамином С и способствуют повышению иммунитета, а также стимулируют выведение шлаков из организма. Кроме того, редька и кинза улучшают кровообращение лёгких, и это важно в осенне-зимний период.

Также рекомендуется пить зелёный чай с сухофруктами, а чёрный – с молоком. Когда на улице прохладно и сыро, вас согреет отвары шиповника с мёдом, кишмиша с курагой. Не оставляйте без внимания и фиточаи из корня солодки, ромашки, яндака. Для дезинфекции воздуха помещения применяйте гармалу - юзярлик.

Однако любые из приведенных выше рекомендаций необходимо применять, посоветовавшись с семейным врачом. И помните о необходимости ношения масок, о регулярном мытье рук с мылом и содержании их в чистоте, а также соблюдении дистанции в два метра.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь