Последние новости

Архив новостей

Архитектурные памятники Туркменистана: уникальный мавзолей Иль-Арслана

08:1124.10.2021
0
4927
Архитектурные памятники Туркменистана: уникальный мавзолей Иль-Арслана

Мавзолей Иль-Арслана в Куня-Ургенче, входит в число самых известных достопримечательностей Туркменистана. Его архитектурная постройка признана уникальной: на всей территории Центральной Азии подобных исторических памятников нет, сообщает «Туркменистан: Золотой век».

Мавзолей представляет собой куб, на котором возведена призма с двенадцатью гранями и купол в виде двенадцатигранного шатра. Это единственный исторический памятник средневековья в Центральной Азии с подобными деталями архитектуры. Высота здания была искусственно увеличена при помощи пространства между внутренним куполом и внешним шатром. Это новшество, придавшее сооружению сходство с обелиском, воплотилось позже во многих грандиозных постройках Тамерлана и его потомков. Общая высота помещения мавзолея вдвое превышает высоту его стен.

Еще одной уникальной особенностью мавзолея является резной терракотовый рельеф, выполненный вручную по особой средневековой технологии. Орнамент рельефа составлен из растительных и геометрических узоров. Технология нанесения рельефа была следующая. Плотно лежащие на земле необожженные кирпичи покрывались глиной, на которой рельефно вырезали сложный орнамент. Затем композиция разрезалась по швам между кирпичами и вместе с ними подвергалась обжигу, после чего вновь собиралась уже на фасаде.

Сооружен мавзолей над могилой известного хорезмшаха Иль-Арслана и является древнейшим из сохранившихся зданий Ургенча – столицы бывшего Хорезма.

Тадж ад-Дин Иль-Арслан был хорезмшахом и происходил из племени бекдили. Он правил с 1156 по 1172 годы. На престол в Хорезме он вступил после смерти своего отца хорезмшаха Ала ад-Дина Атсыза. В 60-х годах XII века Иль-Арслан присоединил к владениям Хорезма Дехистан с окрестностями. В 1172 году войска хорезмшаха успешно отразили поход каракитаев на Хорезм, а вскоре после этого правитель умер. В память о нем во второй половине XII века был сооружен мавзолей.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь