Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане утверждена нацпрограмма по Аралу на 2021-2025 годы

23:2422.10.2021
0
2216
В Туркменистане утверждена нацпрограмма по Аралу на 2021-2025 годы

Национальную программу Туркменистана по Аралу на 2021-2025 годы и план мероприятий по её реализации утвердил сегодня на заседании Кабинета Министров Президент Гурбангулы Бердымухамедов, подписав соответствующее Постановление, сообщает Государственное информационное агентство.

Напомним, в январе текущего года в Туркменистане создали специальную межведомственную комиссию по разработке программы по Аралу.

В сентябре главе государства представили проект вышеназванной программы. Как сообщалось, документ состоит из восьми разделов и определяет основные направления действий по улучшению социально-экономической и экологической обстановки в регионе Арала.

Программа охватывает модернизацию отечественного земельного и водного законодательства, проведение профилактических мероприятий с учётом воздействия природных факторов и повышение качества медицинских услуг, совершенствование системы управления и использования водных ресурсов, формирование лесных зон и защиту биоразнообразия.

Отметим, что в стране придается большое значение изучению проблемы Арала, высыхание которого оказало негативное влияние на климат, экологию, здоровье людей, проживающих в Приаралье.

В сентябре 2020 года Бердымухамедов поручил построить в посёлке Багабат Научно-клинический центр для изучения негативного влияния последствий аральского кризиса на природную среду региона и здоровье населения, а также снижения этого воздействия и профилактики вызываемых им заболеваний. В январе этого года глава государства ознакомился с проектом строительства Международного научно-клинического центра физиологии, в котором в том числе планируется исследование негативного влияния аральской зоны на здоровье.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь