Последние новости

Архив новостей

Вопросы защиты прав людей с ограниченными возможностями обсуждались в Ашхабаде

15:1921.10.2021
0
5184
Вопросы защиты прав людей с ограниченными возможностями обсуждались в Ашхабаде

Сегодня проведен семинар с участием ПРООН и Правительства Туркменистана по обсуждению национальных и международных механизмов защиты прав людей с ограниченными возможностями.

Мероприятие, проходившее в гибридном формате, собрало представителей Милли Генгеша Туркменистана, министерства юстиции, министерства внутренних дел, органов прокуратуры, судебной власти, других министерств и ведомств, включая общественные объединения Марыйского, Балканского, Дашогузского, Лебапского велаятов и города Ашхабада.

Участники семинара, беря во внимание международные подходы к правам человека, обсудили обязанности министерств, хякимликов, ведомств и правоохранительных органов касательно уважения, защиты и реализации прав уязвимых групп населения.

Семинар призван способствовать усилиям страны по соблюдению международных обязательств в области прав человека и выполнению рекомендаций договорных органов по правам человека, включая рекомендации третьего цикла Универсального периодического обзора (УПО), а также внесет вклад в реализацию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в стране.

Семинар организован в рамках трехлетнего проекта ПРООН «Оказание содействия в реализации Национального плана действий Туркменистана в области прав человека на 2021–2025 годы», реализуемого совместно с Институтом государства, права и демократии Туркменистана.

В ходе семинара были обсуждены вопросы реализации прав лиц с ограниченными возможностями в соответствии с задачами и мероприятиями Национального плана.

Ровшен Нурмухамедов, глава программного департамента ПРООН в Туркменистане:

«Особо хочу отметить важность продвижения прав лиц с ограниченными возможностями в Туркменистане в рамках международных обязательств страны в соответствии с Конвенцией о правах инвалидов и Факультативным протоколом».

Национальный план действий Туркменистана в области прав человека на 2021–2025 годы принят в апреле 2021 года и направлен на укрепление национальной системы обеспечения и защиты прав и свобод человека в стране, выполнение международных обязательств страны в данной сфере, а также расширение гуманитарного сотрудничества с международными организациями.

Проект «Оказание содействия в реализации Национального плана действий Туркменистана в области прав человека на 2021–2025 годы» направлен на укрепление национальной системы защиты, поощрения и реализации прав человека в Туркменистане путем гармонизации законов и практики в соответствии с международными обязательствами страны в области прав человека, сообщается в пресс-релизе ПРООН.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь