Последние новости

Архив новостей

Выступление Президента Туркменистана на второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту

23:1314.10.2021
0
2654
Выступление Президента Туркменистана на второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту
Фото: tdh.gov.tm

Уважаемый Председатель!
Уважаемые участники!

Прежде всего, позвольте выразить глубокую благодарность Председателю Китайской Народной Республики, Его Превосходительству господину Си Цзиньпину и Генеральному Секретарю Организации Объединённых Наций, Его Превосходительству господину Антониу Гутерришу за приглашение принять участие в работе второй Глобальной конференции по устойчивому транспорту.

Туркменистан твёрдо и последовательно привержен тесному и широкому международному сотрудничеству в транспортной сфере. Хотел бы отметить, что именно по инициативе нашей страны, при поддержке ООН и других многочисленных партнёров в Ашхабаде в ноябре 2016 года состоялась первая Глобальная конференция по устойчивому транспорту. В ходе её работы были сформулированы современные, отвечающие объективным реалиям и запросам подходы к сотрудничеству, намечены перспективные планы, представлены новые возможности, принят важный Итоговый документ.

Одним из значимых практических результатов первой Глобальной конференции стал запуск Ашхабадского процесса, открывающего широкие возможности для развития многостороннего взаимодействия в транспортной сфере на принципах государственно-частного партнёрства.

Сегодня самим фактом проведения нынешнего форума подтверждается преемственность и востребованность заложенных тогда традиций широкого диалога по транспортной проблематике как важнейшего условия обес­печения устойчивого глобального развития.

Будучи его последовательным сторонником и активным участником, Туркменистан на политическом уровне, прежде всего в ООН, на протяжении ряда лет инициирует значимые, содержательные и конкретные резолюции в области устойчивого транспорта. В ходе нынешней сессии Генеральной Ассамблеи мы продолжим наращивать усилия по укреплению транспортной устойчивости в условиях чрезвычайных ситуаций, опираясь на положения Резолюции Генеральной Ассамблеи «Укрепление связей между всеми видами транспорта для обеспечения стабильных и надёжных международных перевозок в целях устойчивого развития в период и после пандемии коронавирусного заболевания (COVID-19)». Напомню, что этот документ был принят по инициативе Туркменистана 29 июля нынешнего года.

Также предлагаем вернуться к выдвинутому Туркменистаном ранее предложению о разработке Специальной межрегиональной программы ООН по развитию транспорта.

Считаем, что цели и задачи такой программы должны формулироваться исходя из последовательно принятых четырёх резолюций Генеральной Ассамблеи о развитии международного партнёрства в транспортной сфере, Итогового документа первой Глобальной конференции по устойчивому транспорту 2016 года, других многосторонних документов по укреплению транспортной взаимосвязанности на глобальном уровне.

Пользуясь этой возможностью, хотел бы обратить ваше внимание на тот факт, что в условиях пандемии особо уязвимыми оказались развивающиеся страны, прежде всего не имеющие прямого выхода к Мировому океану.

Именно на них сильнее всего отразились вынужденные ограничения в транспортном сообщении. И им по той же причине труднее других выходить на посткризисный уровень. Убеждены, что сегодня мировому сообществу в лице ООН, международных институтов нужно оказать содействие и поддержку этой категории государств, в том числе в преодолении спада и системной реинтеграции в мировые транспортные процессы.

В этой связи, продолжая вносить свой ответственный и инициативный вклад в поддержание конструктивного и целенаправленного глобального диалога по транспорту:

Туркменистан совместно с Организацией Объединённых Наций планирует в апреле 2022 года организовать у себя проведение Международной конференции министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Прошу все заинтересованные страны, международные институты предусмотреть своё участие в предстоящей конференции. Как соорганизаторы мы открыты к любым содержательным инициативам, предложениям и рекомендациям по её проведению.

Уважаемые участники!

Сегодня как никогда важны скоординированные, ответственные и дальновидные решения, направленные на минимизацию последствий кризиса, скорейший выход на устойчивые показатели экономического роста. Важной предпосылкой к этому, на наш взгляд, могло бы стать обсуждение на уровне ООН, параллельно с глобальными стратегическими планами транспортного взаимодействия, вопросов, связанных с гармонизацией норм и правил, упрощением таможенных и миграционных процедур, а также других актуальных проблем, касаю­щихся международного сотрудничества в области транспорта.

Формы такого сближения, их географическая конфигурация, скорость и модальности могут быть разными. Главное, чтобы они способствовали эффективному партнёрству с учётом взаимных интересов, содействовали глобальным планам устойчивого развития. И конечно, были бы свободны от политизации.

Туркменистан подтверждает свою приверженность этим целям и принципам, готов к самому тесному конструктивному сотрудничеству для их скорейшего осуществления.

Благодарю за внимание и желаю всем участникам конференции успехов и ­плодотворной работы.

(14 октября 2021 года)

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь