Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту

21:3614.10.2021
0
2345
Президент Туркменистана принял участие во второй Глобальной конференции ООН по устойчивому транспорту

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов по приглашению Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина принял участие по цифровой системе во второй Глобальной конференции Организации Объединённых Наций по устойчивому транспорту, начавшей сегодня свою работу в столице КНР – Пекине, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Форум на тему: «Устойчивый транспорт, устойчивое развитие», проводимый в гибридном формате, призван придать новые мощные стимулы развитию транспорта в глобальном масштабе, что имеет особо важное значение для достижения целей Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Занимая активную позицию в деле консолидации общих усилий на данном направлении, в том числе в формате ООН и других авторитетных международных платформ, нейтральный Туркменистан инициирует и совместно с зарубежными партнёрами успешно реализует крупные инфраструктурные проекты, внося весомый вклад в формирование разветвлённой комбинированной транспортной инфраструктуры.

Все последние годы Туркменистан, занимающий исключительно выгодное географическое положение, уверенно укрепляет свои позиции важного транспортно-транзитного узла и логистического центра регионального и континентального значения, стремясь реализовать свой внушительный потенциал на всеобщее благо.

Эффективной площадкой для тесного взаимодействия, обсуждения планов совместной работы, поиска новых путей и форм сотрудничества, призванного способствовать глобальному развитию транспорта, являются и крупнейшие международные форумы.

Напомним, что первая Глобальная конференция по устойчивому транспорту под эгидой ООН, состоявшаяся в ноябре 2016 года, была проведена именно в Ашхабаде и стала одним из важных мероприятий, предложенных туркменской стороной в целях расширения сотрудничества в сфере транспорта.

Сегодня эту эстафету принял Китай, ставший соорганизатором трёхдневного форума, который проходит при широком представительстве правительств, бизнеса, гражданского общества ряда стран, а также крупнейших международных структур, в первую очередь ООН.

В своём пригласительном письме, направленном Президенту Гурбангулы Бердымухамедову, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин подчеркнул, что это хорошая возможность поделиться опытом в области устойчивого развития между членами ООН и обсудить планы по углублению сотрудничества. Также, по мнению китайского лидера, форум придаст импульс международной солидарности против COVID-19, совместной реализации Повестки дня на период до 2030 года и восстановлению мировой экономики.

Весомость международной конференции придало участие в ней Генерального cекретаря Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриша, выступление которого стало своего рода прологом к началу работы представительного форума.

Приветствуя участников конференции, руководитель ООН отметил значимость поднятой темы, которая отражает общее понимание необходимости сотрудничества в сфере транспорта, осознание поистине колоссальных возможностей, которые открывает это взаимовыгодное партнёрство для государств, регионов и целых континентов в нынешнее непростое для мировой экономики время.

Говоря об особой роли устойчивого транспорта в глобальном развитии, Антониу Гутерриш особо выделил конструктивную позицию независимого нейтрального Туркменистана, принимающего самое активное участие в разработке действенных подходов к решению актуальных проблем современности.

Как было отмечено, именно Туркменистан в своё время выступил с инициативой установления глобального диалога по транспортной проблематике под эгидой ООН, предложив и организовав совместно с ООН первую Глобальную конференцию по устойчивому транспорту. Форум, проведённый в Ашхабаде в ноябре 2016 года, положил начало новому этапу широкого международного взаимодействия по развитию международного транспорта как неотъемлемой части устойчивого развития.

Затем слово взял Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

Тепло поприветствовав участников второй Глобальной конференции по устойчивому транспорту, проводимой китайской стороной совместно с ООН, Председатель КНР подчеркнул, что в настоящее время транспортная сфера является важным сегментом мировой экономики. Как известно по истории, в давние времена торговые караваны связывали восток с западом, оказывая своё влияние на эффективный характер отношений между странами и народами, продолжил он.

Отметив, что в настоящее время из-за пандемии СOVID-19 в международном сотрудничестве в транспортной сфере возникли некоторые трудности, Председатель КНР подчеркнул необходимость совместной борьбы против этой угрозы. В данной связи, отметил он, странам мира следует приложить необходимые усилия для активизации сотрудничества по всем видам транспорта, полной реализации имеющегося потенциала.

Как было подчёркнуто, развитие сотрудничества по всем видам транспорта особо значимо как для укрепления национальных экономик, так и для интеграции стран, не имеющих выхода к морю, к глобальным партнёрским связям.

Председатель Си Цзиньпин отметил, что в настоящее время во всех странах производственные мощности развиваются новаторскими методами, посредством цифровой системы. А это показывает, что для успешного решения поставленных задач необходимы новые подходы, на уровне, соответствующем духу современного времени. В этой связи особое внимание следует уделять воп­росам развития цифровой экономики, разработки новых направлений отношений, и активно использовать в этом глобальные интернет-ресурсы.

Одновременно настоящее время диктует необходимость сфокусироваться на глобальной экологической обстановке, продолжил Председатель КНР, подчеркнув важность приложения совместных усилий стран-партнёров в этом направлении.

Отметив, что транспортная сфера занимает важное место в обеспечении мира и глобального устойчивого развития, а также играет существенную роль в укреплении взаимосвязей между различными странами и их народами, Председатель Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай готов поделиться имеющимися возможностями и накопленным опытом.

Высокие участники нынешней Глобальной конференции по устойчивому транспорту, с большим вниманием заслушали выступление Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Как отмечалось в выступлении, будучи последовательным сторонником и активным участником этого диалога, Туркменистан на политическом уровне, прежде всего в ООН, на протяжении ряда лет инициирует значимые, содержательные и конкретные резолюции в области устойчивого транспорта.

– В ходе нынешней сессии Генеральной Ассамблеи мы продолжим наращивать усилия по укреплению транспортной устойчивости в условиях чрезвычайных ситуаций, опираясь на положения Резолюции Генеральной Ассамблеи «Укрепление связей между всеми видами транспорта для обеспечения стабильных и надёжных международных перево­зок в целях устойчивого развития в период и после пандемии коронавирусного заболевания (COVID-19)», – заявил туркменский лидер, напомнив, что этот документ был принят по инициативе Туркменистана 29 июля нынешнего года.

Также Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил вернуться к выдвинутому Туркменистаном ранее предложению о разработке Специальной межрегиональной программы ООН по развитию транспорта. По его мнению, цели и задачи такой программы должны формулироваться исходя из последовательно принятых четырёх резолюций Генеральной Ассамблеи о развитии международного партнёрства в транспортной сфере, Итогового документа первой Глобальной конференции по устойчивому транспорту 2016 года, других многосторонних документов по укреплению транспортной взаимосвязанности на глобальном уровне.

Пользуясь возможностью, глава Туркменского государства обратил внимание участников форума на тот факт, что в условиях пандемии особо уязвимыми оказались развивающиеся страны, прежде всего, не имеющие прямого выхода к Мировому океану. Именно на них сильнее всего отразились вынужденные ограничения в транспортном сообщении. И им по той же причине труднее других выходить на посткризисный уровень.

– Убеждены, что сегодня мировому сообществу в лице ООН, международных институтов нужно оказать содействие и поддержку этой категории государств, в том числе в преодолении спада и системной реинтеграции в мировые транспортные процессы, – заявил лидер нации.

В этой связи глава Туркменистана отметил, что в апреле 2022 года наша страна совместно с Организацией Объединённых Наций планирует организовать у себя проведение Международной конференции министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

Пригласив заинтересованные страны и международные институты принять участие в этом важном форуме, Президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что турк­менская сторона, как соорганизатор предстоящей конференции, открыта к любым содержательным инициативам, предложениям и рекомендациям по её проведению.

Обращаясь к участникам второй Глобальной конференции по устойчивому транспорту, глава Туркменистана подчеркнул, что сегодня как никогда важны скоординированные, ответственные и дальновидные решения, направленные на минимизацию последствий кризиса, скорейший выход на устойчивые показатели экономического роста.

Важной предпосылкой к этому, на наш взгляд, могло бы стать обсуждение на уровне ООН, параллельно с глобальными стратегическими планами транспортного взаимодействия, вопросов, связанных с гармонизацией норм и правил, упрощением таможенных и миграционных процедур, а также других актуальных проблем, касающихся международного сотрудничества в области транспорта, сказал лидер нации.

Как было подчёркнуто, формы такого сближения, их географическая конфигурация, скорость и модальности могут быть разными. Главное, чтобы они способствовали эффективному партнёрству с учётом взаимных интересов, содействовали глобальным планам устойчивого развития. И конечно, были бы свободны от политизации.

– Туркменистан подтверждает свою приверженность этим целям и принципам, готов к самому тесному конструктивному сотрудничеству для их скорейшего осуществления, – подчеркнул в завершение своего видеовыступления Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Поблагодарив за внимание, глава Туркменистана пожелал всем участникам конференции успехов и плодотворной работы.

Представительный состав участников нынешнего форума, состоявшееся продуктивное обсуждение поднятых тем стали показателем общности задач и целей разных государств мира, заинтересованных в укреплении конструктивного международного сотрудничества в сфере устойчивого транспорта во имя всеобщего мира, развития и прогресса.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь