Последние новости

Архив новостей

Ханс Клюге (глава ЕРБ ВОЗ):«Ашхабадский форум по медицинской дипломатии очень актуален и своевременен»

11:0609.10.2021
0
4678
Ханс Клюге (глава ЕРБ ВОЗ):«Ашхабадский форум по медицинской дипломатии очень актуален и своевременен»

Состоявшийся в Ашхабаде Международный форум учёных-медиков «Медицинская дипломатия – основа здорового мира» по мнению директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения доктора Ханса Кклюге очень актуален и своевременен.

Об этом он заявил в интервью корреспонденту «Туркменпортала».

- Прежде всего, хочу выразить искреннюю благодарность Правительству и Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову за организацию и проведение форума на высоком уровне. Я как региональный директор Европейского бюро ВОЗ прибыл в Туркменистан с официальным визитом для участия в Международном форуме учёных-медиков «Медицинская дипломатия – основа здорового мира», а также с намерением способствовать дальнейшему развитию партнёрства между Туркменистаном и Всемирной организацией здравоохранения.

Сегодня, во время продолжающейся пандемии, очень важно иметь возможность собраться за одним столом, даже в виртуальном формате, чтобы поделиться своими накопленными знаниями, опытом и извлеченными уроками. Только наша общая солидарность поможет всем нам в разработке дальнейших действий, направленных на противодействие реальной угрозе современному международному сообществу. Пандемия COVID-19 высветила проблемы, стоящие перед дипломатией в области здравоохранения и структурами глобального управления, но также подчеркнула нашу настоятельную необходимость их исправить. Я приветствую эту возможность сегодня послушать и поделиться извлеченными уроками и желаю всем нам откровенных, дружеских и плодотворных дискуссий.

Об этом мы говорили с господином Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Мне была предоставлена возможность встретиться и обсудить с главой Туркменского государства очень важные инициативы. Достигнута договорённость о совместной работе по развитию деятельности Регионального центра эпидемиологии и бактериологии, продолжению взаимодействия в вопросах Аральского кризиса. Мы также договорились развивать наше сотрудничество в совершенствовании управления системой здравоохранения, её цифровизации, а также укрепления первичного звена.

В ближайшее время мы планируем провести специальный курс по медицинской дипломатии. Это очень важная тема сегодня. Причём, Туркменистан будет первой страной в регионе, где он состоится. Кроме того, ВОЗ заинтересован в использовании опыта Туркменистана, обладающего статусом нейтралитета, в отношениях с Афганистаном. Также показателен опыт вашей страны в борьбе с неинфекционными заболеваниями и то, как Туркменистан продвигает здоровый образ жизни. В этой связи хочу подчеркнуть, что мы очень благодарны Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за инициативу учреждения Всемирного дня велосипеда.

На встрече с господином Президентом мы также договорились провести в ближайшее время техническую миссию ВОЗ в Туркменистане по изучению генома коронавируса, которая будет способствовать совершенствованию нашей работы в рамках Международных медико-санитарных правил.

В заключении я хотел бы поздравить всех медицинских работников Туркменистана с наступающим профессиональным праздником. Спасибо вам большое за ваш огромный труд! Желаю вам удачи и крепкого здоровья!

Напомним, что вчера прошла встреча между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. и Хансом Клюге.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь