Последние новости

Архив новостей

«Туркменистан-Моторс» и «Узавтосаноат» подписали Меморандум о производстве автотранспортных средств в Туркменистане

18:3505.10.2021
0
25636
«Туркменистан-Моторс» и «Узавтосаноат» подписали Меморандум о производстве автотранспортных средств в Туркменистане
Продукция «Узавтосаноат» на международной автовыставке «Türkmen sährasy-2019»

Меморандум между ОАО «Туркменистан-Моторс» и АО «Узавтосаноат» о намерениях организации производства автомобильной, сельскохозяйственной и прицепной техники на территории Туркменистана был подписан 4 октября в рамках туркмено-узбекского форума в Ташкенте. Об этом сообщает издание UzDaily.

В церемонии подписания Меморандума приняли участие председатель правления ОАО «Туркменистан-Моторс» Фуркат Айдашев и председатель правления АО «Узавтосаноат» Шавкат Умурзаков.

В рамках данного Меморандума планируется дальнейшее заключение Соглашения по производству автомобилей АО «UzAuto Motors» на производственных мощностях ОАО «Туркменистан-Моторс». Сотрудничество в данном направлении также подразумевает организацию производства автокомпонентов в Туркменистане и сбыта на экспортные рынки.

Кроме того, было достигнуто соглашении о налаживании производства других автотранспортных средств (пикапов, грузовиков и автобусов), сельскохозяйственной и прицепной техники, производимой предприятиями, входящими в систему АО «Узавтосаноат». Совместное предприятие «Узавтосаноат» и «Туркменистан-Моторс» в первый год планирует выпускать до 10 тысяч единиц сельхозтехники и прицепов, а в течение 4-5 лет предполагается выйти на уровень до 50 тыс. единиц в год.

Реализация данного направления позволит Туркменистану создать новые рабочие места, увеличить долю промышленности в структуре ВВП, выйти на экспортные рынки, а также обеспечить население автомобилями международного качества.

Автомобильная промышленность занимает одно из ведущих мест в экономике Узбекистана. Ежегодно производится более 280 тысяч автомобилей (данные на 2020-й год). Больше всего в 2020 году было выпущено автомобилей Chevrolet Cobalt, далее по списку Nexia T-250, Daewoo Damas и Chevrolet Lacetti Gentra.

«Узавтосаноат» — один из крупнейших производственных автомобильных холдингов Узбекистана. Кроме того, в его структуру входят дилерская сеть по Узбекистану и странам СНГ, образовательные учреждения, лизинговая компания и предприятия по производству товаров народного потребления.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь