Последние новости

Архив новостей

Артисты цирка Туркменистана: жизнь, посвященная искусству

17:3405.10.2021
0
2840
Артисты цирка Туркменистана: жизнь, посвященная искусству

По случаю 30-летия независимости Туркменистана 6 артистов цирка награждены государственными наградами за их вклад в цирковое искусство страны.

В числе награжденных: Пыгы Байрамдурдыев, Сердар Байрамдурдыев, Лауретта Аннаева, Вячеслав Чаканов, Арслан Аннамурадов, Нарлы Керимов.

Издание «Туркменистан: Золотой век» сделало обзор славного пути каждого из них, и мы предлагаем его вашему вниманию.

Пыгы Байрамдурдыев - руководитель конноспортивной группы джигитов «Галкыныш» заслуженный деятель искусств Туркменистана, народный коневод Туркменистана награжден юбилейной медалью «Türkmenistanyň Garaşsyzlygynyň 30 ýyllygyna». Кроме того, в этом году он стал победителем конкурса Президента Туркменистана «Türkmeniň Altyn asyry». Он стоял у истоков возрождения циркового искусства в нашей стране. Это во многом благодаря ему туркменский цирк за короткое время обрел былую славу не только в нашей стране, но и за рубежом. Его привел в цирк счастливый случай. Юноша учился на фармацевта но круто изменил свою судьбу и стал джигитом. В этом ему помог народный артист Туркменистана Батыр Аннаев, сын Героя Туркменистана Маи Кулиевой.

Пыгы Байрамдурдыев требователен к себе и окружающим, ведь цирковое искусство сопряжено с риском для жизни, и на манеж выходят только смелые и отчаянные. Ими должен править холодный расчет, нельзя давать волю эмоциям.

6 октября у Пыгы день рождения, и «Туркменпортал» желает ему здоровья и новых интересных творческих проектов!

Пыгы основал свою цирковую династию: сын Сердар и дочь Медина пошли по его стопам, став известными цирковыми артистами.

Сердар Байрамдурдыев - руководитель новой конноспортивной группы джигитов «Галкыныш-2», дрессировщик – награжден юбилейной медалью «Türkmenistanyň Garaşsyzlygynyň 30 ýyllygyna». В данное время Сердар готовит новый интересный номер «Почта».

Лауретта Аннаева - цирковая артистка в третьем поколении удостоена почетного звания «Заслуженный деятель искусств Туркменистана». Ее дед – заслуженный артист Узбекистана Павел Алексеевич Боровиков, отец - прославленный джигит народный артист Туркменистана Амандурды Аннаев, мама - заслуженная артистка Туркменистана Лаура Аннаева. С 13 лет Лауретта блистала во всех цирковых жанрах, кроме клоунады, к тому же получила филологическое образование, что позволило ей вести цирковой кружок во Дворце детей и юношества. За свою жизнь она воспитала и подготовила немало юных артистов.

И если бы учредили медаль «За верность цирку», одним из главных претендентов стала бы Лауретта Аннаева, отмечает источник.

Вячеслав Чаканов - инструктор манежа – награжден медалью «За любовь к Отечеству». Вячеслав Мурадович – легендарная личность. Его родители - народный артист Туркменистана Мурад Чаканов и мама – первая женщина- наездница Сона Бердыева - работали еще в деревянном Цирке Никитиных, который существовал до землетрясения 1948 года и размещался рядом с бывшим кинотеатром «Мир».

Подростком Вячеслав стал выступать в цирке в качестве джигита. В качестве участника номера «Джигиты солнечной Туркмении» под руководством Довлета Ходжибаева он объездил в 37 стран. В 1965 году ансамблю джигитов присвоили звание «Заслуженный коллектив Туркмении».

Арслан Аннамурадов – известный джигит цирковой группы, выполняет на манеже особо рискованные трюки в номерах «Пирамида» и «Колонна» - награжден медалью «За любовь к Отечеству». В данное время он учится в Сельскохозяйственном университете на факультете ветеринария по специальности коневод.

Нарлы Керимов – коневод - награжден юбилейной медалью «Türkmenistanyň Garaşsyzlygynyň 30 ýyllygyna». Каждый зритель, пришедший в цирк, восхищается красотой и ухоженностью ахалтекинских коней. Есть в этом доля труда Нарлы, который знает по имени и по характеру каждого из 17 скакунов, обеспечивает уход и питания для каждого из четвероногих артистов.

«Туркменпортал» поздравляет артистов цирка с высокими наградами и желает им здоровья, счастья и дальнейших успехов в такой непростой, но интересной работе!

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь