Последние новости

Архив новостей

В Ташкенте состоялся Туркмено-узбекский экономический форум

22:2304.10.2021
0
4287
В Ташкенте состоялся Туркмено-узбекский экономический форум
Фото: Sputnik Uzbekistan

Сегодня в Ташкенте состоялся Турк­мено-узбекский экономический форум. Местом его проведения стал столичный инновационный технопарк «Яшнабад» – огромный современный комплекс, где осуществляются инновационные проекты, проводятся научные разработки и исследования в самых разных областях.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, Турк­мено-узбекский экономический форум стал деловым прологом к запланированным на завтра двусторонним переговорам в верхах.

В ходе форума членам туркменской делегации были продемонстрированы выставленные на площадке на открытом воздухе производимые в Узбекистане автомобили и сельскохозяйственная техника, уже хорошо зарекомендовавшая себя в почвенно-климатических условиях Туркменистана. Внутри здания также был представлен широкий ассортимент продукции узбекских производителей, пользующейся большим потребительским спросом в стране и за рубежом.

Напомним, что товары известных узбекских брендов экспонировались и на недавней Международной выставке национальной продукции стран Центральной Азии, проведённой в начале августа нынешнего года в Туркменистане, в Национальной туристической зоне «Аваза», в рамках Консультативной встречи глав государств Центральноазиатского региона.

Всё это наглядно свидетельствует об обоюдной заинтересованности сторон в наращивании торгово-экономического сотрудничества, выступающего неотъемлемым условием прогресса и процветания каждой из стран.

Как подчёркивали участники экономического форума, Туркменистан и Республика Узбекистан уделяют большое внимание активизации многоаспектного партнёрства, изначально выстраиваемого на долгосрочной основе и всецело отвечающего ключевым целям проводимых лидерами двух стран масштабных социально-экономических реформ.

Обзорные доклады, представленные руководителями Торгово-промышленных палат, ключевых министерств и ведомств, а также деловых кругов двух стран, отразили суть успешно реализуе­мых программ социально-экономического развития стран-соседей, стремительно интегрирующихся в глобальную систему мирохозяйственных связей.

Как отмечалось, осуществляемые сегодня масштабные преобразования, богатые природные ресурсы и имеющийся огромный экономический и экспортный потенциал Туркменистана и Узбекистана открывают большие перспективы для расширения спектра взаимодействия на самых разных направлениях, в частности, в топливно-энергетическом и транспортно-коммуникационном секторе, промышленности, химической индустрии, электроэнергетике, сельском хозяйстве, здравоохранении и т.д.

Узбекской стороне были продемонстрированы специальные видеоролики об успехах и достижениях базовых отраслей туркменской экономики.

Сменяющие друг друга слайды «рассказывали» о ходе беспрецедентного по масштабам процесса модернизации и диверсификации развития всех секторов экономики, а также проектах, успешно осуществляемых в рамках «Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2019–2025 годы», – строительстве новых сёл и городов, крупных промышленных предприя­тий, оснащённых передовыми технологиями, многочисленных объектов социально-культурного и инфраструктурного назначения.

Широко был представлен и Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана. Сегодня члены СППТ принимают активное участие в реализации масштабных градостроительных проектов, применяя на практике передовые разработки. Пример тому – ведущее­ся в неуклонно расширяющем свои границы Ашхабаде, а также в Национальной туристической зоне «Аваза» и других регионах страны строительство новых объектов различного назначения, неотъемлемой составляющей которых являются высокие инновационные технологии и ноу-хау.

В рамках форума члены делегаций обеих стран наметили ряд конкретных шагов по диверсификации сотрудничества на наиболее перспективных направлениях. Как подчёркивалось, ключевым вектором совместной работы было и остаётся установление прямых связей между деловыми кругами двух стран, расширение и углубление производственной кооперации, создание совместных предприятий, также активный обмен опытом по использованию новейших технологических разработок и созданию инновационной экономики, чему напрямую должно способствовать проведение на регулярной основе бизнес-форумов, экономических выставок, деловых встреч и переговоров.

Подтверждением неизменной приверженности Туркменистана и Узбекистана многовековым узам дружбы и добрососедства, взаимной заинтересованности в неуклонном расширении и углублении установившегося взаи­мовыгодного сотрудничества стало подписание 13 двусторонних документов, в том числе на осуществление экспортно-импортных операций на общую сумму около 13,5 миллиона долларов США.

Участники Туркмено-узбекского экономического форума выразили уверенность, что все достигнутые договорённости придадут новый импульс развитию многопланового диалога в интересах обоих государств и их братских народов.

По завершении форума состоялся ряд двусторонних встреч с участием руководителей отдельных министерств и ведомств, представителей государственных и частных структур.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь