Последние новости

Архив новостей

Узбекистан и Туркменистан будут совместно производить автомобили

16:1804.10.2021
0
81406
Узбекистан и Туркменистан будут совместно производить автомобили

Узбекистан и Туркменистан будут совместно производить автотехнику и электротехническую продукцию. Договоренность об открытии совместных предприятий была достигнута на туркмено-узбекском экономическом форуме, прошедшем сегодня в Ташкенте. Об этом сообщает Репост.уз со ссылкой на заявление министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардора Умурзакова.

Совместное предприятие «Узавтосаноат» и «Туркменистан-Моторс» в первый год планирует выпускать до 10 тысяч единиц сельхозтехники и прицепов, а в течение 4-5 лет предполагается выйти на уровень до 50 тыс. единиц в год.

Между Узбекистаном и Туркменистаном сложились давние традиции сотрудничества. С 1996 года действует Туркмено-узбекская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. В сентябре нынешнего года состоялось шестнадцатое заседание комиссии, на котором обсуждалось расширение сотрудничества и гуманитарных связей в различных сферах экономики.

Одним из ключевых направлений развития сотрудничества между странами является увеличение товарооборота. За восемь месяцев объём товарооборота превысил $418 млн. Страны планируют довести этот показатель до $1 млрд (в 2020 году составил 527 миллионов долларов).

Помимо этого, страны-соседи намерены развивать промышленную кооперацию, транспортно-логистическое партнёрство и межрегиональное сотрудничество.

Ранее мы сообщали, что Президент Туркменистана подписал Постановление, согласно которому Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды страны закупит у узбекской компании «Узсаноатэкспорт» машинно-тракторные агрегаты и прицепы для АПК.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь