Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде открылся крупнейший в регионе многопрофильный комплекс

23:4326.09.2021
0
16808
В Ашхабаде открылся крупнейший в регионе многопрофильный комплекс

Сегодня в столице открылся крупнейший в регионе многопрофильный комплекс - торгово-развлекательные и деловые центры, а также современный жилой дом – получивший символическое название «Ашхабад». В церемонии открытия приняли участие Президент Гурбангулы Бердымухамедов, глава Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Строительство комплекса вдоль улицы Тегеранская, включающего огромную благоустроенную прилегающую территорию дорог и тротуаров, эстакадный мост, фонтаны, детские развлекательные площадки, искусственный канал и сопутствующие зелёные зоны, был начат в 2018 году. Его реализовало индивидуальное предприятие «Бейик бина».

Общая площадь участка, отведенного под новостройку, включая благоустройство прилегающей к ней территории, составила 8 гектаров. На ней разместились 4-этажный Торгово-развлекательный центр, 6-этажный Деловой центр и современный жилой комплекс, а также 2-этажный зал для торжеств на 800 мест. В структуру комплекса входят подземная автостоянка на 708 мест, автомойка и центр обслуживания легковых автомобилей, кафе, объекты инженерного назначения, фонтан, эстакадный мост, искусственный канал протяженностью 309 метров. Также сформирована садово-парковая зона, разбиты цветочные клумбы, газоны, установлены скамейки и фонари уличного освещения.

Здесь Президент Гурбангулы Бердымухамедов побеседовал с Президентом Республики Татарстан Российской Федерации Рустамом Миннихановым и губернатором Санкт-Петербурга РФ Александром Бегловым, прибывшими в Туркменистан для участия в торжествах по случаю 30-й годовщины священной независимости Отчизны. Глава государства отметил, что в нашей стране огромное значение придаётся развитию предпринимательского сектора, применению цифровых технологий при реализации проектов, доверенных частным компаниям.

Гости, выразив глубокую признательность за предоставленную возможность принимать участие в мероприятиях, приуроченных к знаменательному событию, особо отметили активность туркменских предпринимателей в претворении в жизнь смелых замыслов, связанных со строительством уникальных объектов с использованием передовых архитектурных решений.

К новой достопримечательности туркменской столицы ведёт транспортная развязка, выполненная в эстакадной форме.

В конструкции транспортной развязки нашли применение передовые инженерно-технические разработки, учтены высокие грузонесущие характеристики, климатические и геологические условия, характерные для нашей страны. Обеспечена повышенная сейсмоустойчивость – конструкция всего комплекса, в том числе моста способна выдержать подземные толчки силой до 9,5 баллов по шкале Рихтера.

Протяженность эстакадного моста 1320 метров, ширина проезжей части 18 метров. Имеются пешеходные дорожки.

Вся близлежащая к мосту территория благоустроена и озеленена с задействованием современных технологий ландшафтного дизайна. Кроме того, большая работа здесь проведена по освещению территории. Совершенно другой вид приобретает эта грандиозная конструкция ночью, когда включается иллюминация.

На специально установленном в Торгово-развлекательного центре Led экране 3D лидеру нации был продемонстрирован видеоролик, рассказывающий о технических параметрах, функциональных характеристиках и отличительных особенностях объекта.

Пройдя внутрь здания, Президент Гурбангулы Бердымухамедов знакомится с установленными в фойе информационным табло и различными рекламными вывесками, рассказывающими об особенностях товаров, выставленных в магазинах Центра, видах оказываемых услуг.

В целом, на общей площади Торгового центра свыше 65 тысяч квадратных метров посетителям распахнули двери более 240 магазинов разного профиля, супермаркет, физкультурный и культурно-оздоровительный комплекс, кафе и фуд-корты, салоны красоты и парикмахерские, мягкие игровые модули для маленьких детей, бильярдная, боулинг-зал, кинотеатр, ледовый каток, уголок отдыха и аттракционов.

В рамках нынешнего торжества при участии лидера нации и зарубежных гостей были подведены итоги конкурса и состоялась церемония награждения. По условиям творческого состязания, финалист удостаивается приза в виде самого дорогостоящего товара или автомобиля, выставленного в одном из магазинов Торгово-развлекательного центра. По результатам проведенной в автосалоне лотереи, победитель выиграл автомобиль современной модификации.

Продолжая осмотр, глава государства проходит по галерее вдоль сверкающих витрин магазинов, расположенных на втором этаже. Их ассортимент широк – парфюмерия, домашний текстиль, подарки и сувениры, детские игрушки, одежда, обувь и аксессуары, косметика и ювелирные украшения, часы и сотовые телефоны...

Поднявшись на эскалаторе на второй этаж Центра, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поинтересовался особенностями исполненного в оригинальном стиле музыкального светодиодного фонтана. Этот метод, являясь новаторским направлением современного дизайна, оказывает благотворное воздействие на людей. Применение его служит свидетельством активного внедрения передовых технологий в реализуемые по инициативе лидера нации масштабные проекты.

Как отмечает глава Туркменистана, по сочетанию всех этих факторов покупатель, который становится все разборчивей, и будет выбирать удобный для себя магазин. Именно внимание к отдельно взятому посетителю, постоянное улучшение качества предоставляемых услуг должны лежать в основе эффективности торговой деятельности.

Продолжая осмотр, лидер нации проследовал к расположившейся зоне кафетериев, предлагающих самые разнообразные возможности перекусов и полноценных обедов и ужинов. Тут созданы все условия для семейного отдыха и организации праздничных мероприятий. Здесь же посетителей ожидает привлекательное меню из традиционных национальных блюд, приготовленных с соблюдением оригинальной рецептуры. Любители сладостей могут отведать нежные пирожные и другие кондитерские изделия, которые сделают любое чаепитие настоящим праздником вкуса, попробовать различные виды мороженого и других лакомств.

Следует отметить ещё одну особенность Торгово-развлекательного центра. Авторы проекта использовали новый формат общепита как культурного и гастрономического пространства, где на одной площадке представлены сразу несколько заведений с разными концепциями. Современным потребителям нужны инновации, интересные впечатления и приятная обстановка, где можно провести время с семьей и друзьями. В данном контексте для Центра фуд-корт – это серьезное конкурентное преимущество, возможность выделиться и привлечь дополнительных посетителей.

Затем Президент Гурбангулы Бердымухамедов поднялся на третий этаж, где расположился большой современный развлекательный комплекс. В него входят игровые зоны для малышей и ребят постарше, подростков. Поражает своим разнообразием огромный выбор аттракционов и игровых автоматов, которые увлеченно осваивали юные посетители, наполняя зал звонкими голосами, смехом и шумом веселой суеты. Здесь собрано столько интересных и захватывающих новинок в игровой индустрии, что редкий взрослый человек устоит перед желанием опробовать их.

Главу государства с восторгом приветствуют дети, дружно выражая лидеру нации искреннюю признательность за заботу о создании всех условий для учебы, развития и веселых развлечений.

На третьем этаже есть также ледовый каток площадью более 600 квадратных метров. Здесь Президент Туркменистана понаблюдал за ребятами, уверено чувствующих себя на льду, и с удовлетворением отметил их отличные навыки.

Кроме того развлекательный сектор предлагает для любителей фильмов различного жанра кинозал, зоны для игры в бильярд и боулинг, салоны красоты. Сообщение между этажами, кроме лестничных маршей и эскалаторов, обеспечивают панорамные и обычные лифты. Для удобства покупателей предусмотрены услуги специализированного такси.

Затем глава государства спустился на 1 этаж и, выйдя из Торгово-развлекательного центра, проследовал к новому жилому комплексу, состоящему из двух 11-этажных блоков, двух 14-этажных и одного 17-этажного блока.

В доме на 124 квартир в общей сложности расположились трёх, четырёх- и семи комнатные квартиры с полным набором удобств, включая просторные гостиные, уютные спальни, кухни, оснащённые новейшей бытовой техникой, балконы и подсобные помещения. В распоряжении жителей также подземная стоянка для автотранспорта.

Планировка в новом доме и особенности дизайна интерьеров комнат, полностью соответствующие современным требованиям, были выполнены согласно пожеланиям жителей. К слову, площадь некоторых квартир составляет более 639 квадратных метров.

Прилегающая к дому территория полностью благоустроена и озеленена. Большое внимание было уделено функциональности новостройки, экологическому и эстетическому аспектам. Для юных жильцов созданы условия для проведения времени на детских площадках, оснащённых всей присущей им атрибутикой для игр на свежем воздухе.

Для любителей активного досуга предназначены спортивные площадки, сооружение которых, согласно указанию Президента Гурбангулы Бердымухамедова, предусмотрено в каждом проекте жилищного строительства. Имеются также помещения для проведения общественных мероприятий. Характерная, оригинальная особенность новых жилых комплексов в столице: каждый дом, помимо соответствующей нумерации, имеет собственное название, которое значится в надписи наверху здания. Новый дом, как уже отмечалось выше, получил название «Ашхабад».

В ходе ознакомления Президент Туркменистана посетил одну из квартир в 17-этажном доме, где главу государства горячо приветствовали гостеприимные хозяева.

Лидер нации расспросил их, как они устроились на новом месте, поинтересовавшись планировкой, расположением и обустройством комнат в квартире.

В ответ новосёлы выразили Президенту Гурбангулы Бердымухамедову глубокую признательность за неустанную заботу о людях, предоставленные гражданам страны возможности для приобретения такого превосходного жилья, где всё соответствует высоким стандартам качества и комфорта, пожелав крепкого здоровья, долголетия и новых выдающихся успехов во всех начинаниях, направленных на процветание Отчизны.

Отметив, что обеспечение благополучия и неуклонное повышение уровня жизни народа являются приоритетом государственной политики Туркменистана, Президент страны подчеркнул, что целенаправленные работы, проводимые на данном направлении, будут продолжены и в дальнейшем.

По случаю знаменательного события глава государства вручил новосёлам ценные подарки, и, прощаясь с хозяевами квартиры, пожелал им большого семейного счастья.

Затем глава Туркменистана в одном из залов Торгово-развлекательного центра заслушал выступления представителей международных организаций, присоединившихся к участникам торжества по цифровой системе.

В частности, советник по связям Совета торговых центров «German Council» Германии г-жа Сабрина Крюгер в своем видеообращении отметила, что для неё – большая честь принимать участие в церемонии открытия нового комплекса, возведенного в туркменской столице и носящего символическое название “Ашхабад”. Пользуясь случаем, она сердечно поздравила Президента Гурбангулы Бердымухамедова и весь туркменский народ со знаменательной датой - 30-летием независимости Туркменистана.

Вкратце ознакомив с деятельностью и основными задачами Совета, специализирующегося в оказании консалтинговых услуг по организации работы торговых центров и сертификации, Сабрина Крюгер выразила восхищение уникальным объектом, в воплощении которого использованы передовые достижения архитектурной и инженерной мысли.

В этой связи представительница Совета торговых центров German Council Германии сообщила, что новому Торгово-развлекательному центру вручается сертификат “За строительство на основе высоких технологий”.

Выступивший затем директор по научным исследованиям Академии Докланд’с (Лондон) г-н Паул Винсент подчеркнул, что рад принимать участие в церемонии открытия нового Торгово-развлекательного центра, построенного в туркменской столице. Пользуясь случаем, бизнесмен сердечно поздравил Президента Гурбангулы Бердымухамедова и туркменистанцев с юбилеем независимости.

Акцентируя внимание на преимуществах современного Торгово-развлекательного комплекса, Паул Винсент отметил, что данный объект уникален по своему архитектурному воплощению и отвечает всем параметрам классификации подобных многофункциональных комплексов. С учетом этого фактора новый столичный объект удостоен «Certificate of Excellence 2021».

Далее было сообщено, что Институт архитектуры «Vorarlberger» Австрии присвоил Торгово-развлекательному центру сертификат «Своеобразный дизайн» а также о принятии Центра в члены Международного совета торговых центров ( ICSC ).

По завершении, Президент Туркменистана оставил памятную запись в Книге почетных гостей и ещё раз поздравил собравшихся с открытием нового торгового комплекса.

Выйдя из здания, глава государства выразил уверенность в том, что деятельность нового Центра будет организована в соответствии с требованиями времени, а также в дальнейшем совершенствовании предпринимательской структуры страны. В этом деле большое значение должно придаваться развитию внешнеэкономического сотрудничества с авторитетными международными организациями и профильными структурами зарубежных государств, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

С целью придания эффективного характера работы современного комплекса и по случаю 30-й годовщины независимости Туркменистана, лидер нации торжественно вручил председателю Союза промышленников и предпринимателей 30 ключей от легковых такси.

Затем Президент Туркменистана проследовал к специально отведенному месту и наблюдал лазерное шоу, прошедшее под торжественную музыку. В лучах цветных прожекторов всеми красками радуги светились и струи фонтанов, что придало происходящему иллюстративную насыщенность, объемность и великолепие, создавая ощущение вовлеченности зрителя в праздничное действо.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь