Последние новости

Архив новостей

Отечественное производство – как показатель роста промышленности Туркменистана

09:5526.09.2021
0
4194
Отечественное производство – как показатель роста промышленности Туркменистана

27 сентября Туркменистан торжественно отметит свой главный праздник – 30 лет со дня обретения независимости. За три десятилетия самостоятельного существования туркменское государство постепенно превратилось в развитую промышленно-аграрную страну, способную обеспечить себя всем необходимым.

Огромную роль в жизни любого государства играет промышленность. Увеличение числа промышленных предприятий не только обеспечивает население необходимой продукцией, но и создает рабочие места, обеспечивает валютные поступления в государственный бюджет благодаря экспорту продукции за рубеж.

Благодаря инициированной Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым программе по развитию импортозамещающей промышленности, в последние годы в стране можно наблюдать бурный рост промышленных предприятий самого различного направления, производящих товары народного потребления. Нельзя не отметить также увеличение доли частного сектора в промышленности. Бизнесмены постепенно осваивают практически все промышленные отрасли, и если ранее частные предприятия занимались в основном производством пищевых продуктов и некоторых видов бытовой химии, то теперь это и производство строительных материалов, и высококачественная обувь, и изделия из пластика и даже электроника.

Все эти достижения стали возможны благодаря мерам по содействию малому и среднему бизнесу в Туркменистане. Предприятия – члены Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана принимают активное участие в реализации программы импортозамещения и увеличения экспорта туркменской продукции за рубеж.

Успехи современной промышленности Туркменистана наглядно демонстрируют такие компании, как Begler ýoly, ИП «Мухаммет-Балкан», Miweli Ülke и многие другие. Их продукция радует не только отечественного потребителя, но и пользуется успехом в соседних странах.

Пластиковые изделия от Begler ýoly – контейнеры для хранения пищевых продуктов, тара для жидких и прочих продуктов, в том числе бытовой химии, ящики для транспортировки плодоовощной продукции, столовые приборы, пластиковые трубы – все это отличается высоким качеством, эргономичным дизайном и экологичностью. Вся продукция Begler ýoly соответствует международным нормам качества и безопасности. Также предприятие удостоилось почетного звания «Производитель новой промышленной продукции года» в рамках конкурса «Предприниматель 2020 года». Пластиковую тару от Begler ýoly используют такие известные в нашей стране компании и заводы, как Täze aý, Şa, Gönezlik, Mylaýym. Продукция Begler ýoly известна также и за пределами Туркменистана.

Разнообразная кожаная обувь MB-Shoes от ИП «Мухаммет-Балкан» также известна в нашей стране, как и синтетические ковры Nowruz Haly и натуральная выделанная кожа под маркой Aksuw deri. ИП «Мухаммет-Балкан» неоднократно становилось участником выставок достижений Туркменистана, привлекая к своей продукции внимание все большего числа партнеров. Яркие и практичные в быту ковры экспортируются в Узбекистан, Казахстан и США, а обувь «MB-shoes» пользуется спросом в России. Также компания планирует начать поставки натуральной кожи собственного производства в Италию.

Повседневную обувь для мужчин, женщин и детей выпускает ИП Gerçek. Это производственное предприятие сравнительно молодое – оно было основано в 2015 году. Особой популярностью у покупателей пользуется летняя обувь от Gerçek: шлепанцы, сандалии, кроксы, спортивные тапочки. Также предприятие выпускает специальную обувь для работников медицинских учреждений. Изделия от Gerçek экспортируются в Кыргызстан и Афганистан.

Свежие фрукты и овощи на прилавках страны благодаря ИП Miweli Ülke. Компания сотрудничает с производителями сельхозпродукции по всей стране, обеспечивая покупателей плодоовощной продукцией круглый год. Также предприятие наладило производство пшеничных и кукурузных чипсов, растворимого кофе, воздушной кукурузы и глазурованной пшеницы. Miweli Ülke вошло в тройку лучших экспортеров 2020 года в ходе конкурса «Ведущий предприниматель года». Свою продукцию предприятие поставляет в Казахстан, Кыргызстан, Объединенные Арабские Эмираты, другие страны. Компания также планирует начать выращивание бананов и цитрусовых на базе тепличных хозяйств.

Röwşen aýakgap – старейшее в Туркменистане частное предприятие по выпуску обуви из натуральной кожи. Оно было основано еще в 2003 году и за время своего существования завоевало популярность у мужской половины населения страны благодаря своей продукции – стильным и удобным кожаным классическим туфлям, изготовленным по моделям итальянских дизайнеров. Röwşen aýakgap расширил ассортимент, теперь предприятие выпускает также женскую и детскую обувь, мокасины, зимние ботинки, летние шлепанцы, спортивную обувь. Изделия от Röwşen aýakgap смогли оценить также покупатели в России.

Всем туркменистанцам хорошо известен освежающий напиток со вкусом барбариса Bold от компании Ýüpekçi. Кроме него, на заводах предприятия выпускаются фруктовые соки «Hoşal», «Näzli», «7gen», холодные чаи «Buzz» и газированные напитки с разнообразными вкусами. Продукция Ýüpekçi на отечественном рынке уже с 2015 года, она неоднократно была представлена на выставках достижений Туркменистана.

Одним из видных производителей стройматериалов в нашей стране является ИП Ak hünji, на протяжении 11 лет выпускающее теплоизоляционные сэндвич-панели из пенополистирола и минеральной ваты, декоративные потолочные розетки и карнизы, профили для наружной отделки зданий, а также строительные скобы и хозяйственные скребки для посуды. Кроме того, компания производит термоконтейнеры из пенополистирола для хранения пищевой продукции. Предприятие стало обладателем третьего места на конкурсе «Ведущий предприниматель года» за экологичность своей продукции, а также было удостоено сертификата соответствия ISO 9001:2018 от международной сертификационной компании SGS.

ХО Aýdyn gijeler - первое в Туркменистане предприятие по выпуску электронной и электротехнической продукции. Созданное в 2016 году в сотрудничестве с Министерством промышленности и строительного производства, предприятие начало с выпуска энергосберегающих ламп, светодиодных светильников и прожекторов для уличного освещения. По поручению Президента Туркменистана Aýdyn gijeler наладило производство обучающих компьютеров, которые предоставлялись в пользование первоклассникам страны. Также при поддержке главы государства хозяйственное объединение начало производство таких видов электронной продукции, как смартфоны, кулеры, роутеры, смарт-телевизоры, сплит-кондиционеры, моноблоки, кнопочные мобильные телефоны. Партия смарт-телевизоров от Aýdyn gijeler недавно была отправлена в соседний Казахстан, также ведутся переговоры об экспорте продукции Aýdyn gijeler в Кыргызстан.

Компания Türkmen senet – единственный в нашей стране производитель спанбонда – особого вида нетканого материала, который используется в самых различных сферах, от медицины до сельского хозяйства. Производство спанбонда было запущено совсем недавно, в прошлом году, но за столь короткое время продукция предприятия успела обзавестись хорошей репутацией среди потребителей. Türkmen senet выпускает полотно из спанбонда, которое используется в сельском хозяйстве в качестве укрывного материала, защитные халаты и шапочки, сумки с логотипом заказчика и многое другое. Компания экспортирует свою продукцию в страны СНГ и планирует в дальнейшем поставлять ее на европейские рынки.

Одним из показателей экономической успешности государства является способность промышленного сектора обеспечивать нужды страны и населения продукцией собственного производства. Для этого необходимо свести к минимуму зависимость от экспорта и использовать собственный природный и производственный потенциал. Туркменистан уверено взял курс на реализацию политики импортозамещения и продолжает следовать ему, наращивая производство во всех отраслях промышленности.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь