Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Узбекистан развивают сотрудничество в приграничных областях

17:1425.09.2021
0
5829
Туркменистан и Узбекистан развивают сотрудничество в приграничных областях
Фото: centralasia.news

Туркменская делегация в составе представителей Дашогузского велаята совершила рабочий визит в Хорезмскую область Узбекистана, сообщает CentralAsia.news. Возглавил делегацию Туркменистана хяким Дашогузского велаята Назармурат Назармурадов.

Специально для гостей была организована экскурсия по историческим достопримечательностям Хорезмской области, а также на ряд объектов текстильной промышленности и сельского хозяйства, расположенных в Шаватском и Ургенчском районах.

Члены туркменской делегации ознакомились с одним из крупных фермерских хозяйств, выпускающих несколько видов мясной и молочной продукции и лучшие сорта овощей, фруктов и бахчевых культур. Также гости побывали на текстильном предприятии UZTEX KATQALA, где ознакомились с технологическим процессом производства тканей и пошивом одежды, которые экспортируются за рубеж.

В ходе визита в соседнюю страну члены делегации Туркменистана посетили специализированную школу им. Аль-Хорезми с физико-математическим уклоном. Эта школа знаменита тем, что в ней учились некоторые выдающиеся деятели и учёные Узбекистана.

Гости также пообщались с представителями туркменской диаспоры, проживающих в Хорезме, побывали в доме культуры туркмено-узбекской дружбы, где состоялась встреча с туркменскими студентами, учащимися в хорезмских высших учебных заведениях, а также с представителями различных национальных меньшинств.

В настоящее время в учебных заведениях области проходят обучение 1500 граждан Туркменистана. В Хорезмской области помимо туркменского, созданы казахские, русские, корейские, татарские культурные центры.

Вечером того же дня состоялось культурно-массовое мероприятие, посвященное двухсторонней встрече, с выступлениями фольклорных групп и ансамблей художественной самодеятельности. Отличившиеся туркменские студенты в этот вечер были удостоены Памятного Знака в честь 30-летия Независимости Узбекистана.

По завершении всех мероприятий делегация возвратилась в Туркменистан.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь