Последние новости

Архив новостей

Тренинги по гендерным аспектам в торговле прошли в двух велаятах Туркменистана

10:0701.09.2021
0
1838
Тренинги по гендерным аспектам в торговле прошли в двух велаятах Туркменистана

В августе были проведены 2 тренинга по повышению осведомленности в области упрощения процедур торговли с учетом гендерных аспектов для сотрудников Государственной таможенной службы Туркменистана (ГТСТ) в Балканском и Лебапском велаятах страны.

Тренинги проводились в рамках проекта Ready4Trade Центральная Азия, реализуемого Международным торговым центром (МТЦ) и финансируемого Европейским Союзом. Проект направлен на расширение возможностей участия в международной торговле предприятий малого и среднего бизнеса, возглавляемых женщинами.

Всего в двух семинарах приняли участие 46 сотрудников Балканской и Лебапской таможни.

Разработчик тренингов, сотрудник МТЦ по программе содействия торговле Алина Фетисова рассказывает:

«Цель обучения состоит в том, чтобы дать возможность лицам, определяющим торговую политику, а также представителям таможенной и пограничной служб, понять, почему содействие торговле важно для женщин. При этом необходимо, также, учитывать проблемы либо ограничения, с которыми сталкиваются женщины при участии в международной торговле. На семинарах также представлены рекомендации по расширению возможностей для участия женщин в торговле и созданию благоприятной среды во время прохождения границы посредством реформ по упрощению процедур торговли».

Тренинги проводились двумя сотрудниками ГТСТ, которые ранее уже прошли обучение на региональном тренинге МТЦ.

Во время тренинга участники получили информацию о гендерном равенстве в трансграничной торговле, определили существующие возможности для потенциальных изменений и рассмотрели шаги, которые государственные органы могут предпринять для решения вопросов, с которыми сталкиваются женщины-предприниматели.

Как заметила Чемен Байрамова, тренер и представитель Государственной таможенной службы Туркменистана:

«Понимание гендерных аспектов в трансграничной торговле и определение роли, которую государственные служащие могут играть в создании более устойчивой торговой среды, очень важно. Мы рады получить такое обучение и поддержку от проекта Ready4Trade».

Данные тренинги стали возможными благодаря ранее проведенным консультациям с государственными структурами, бизнес-ассоциациями и представителями частного сектора в Центральной Азии. Результаты показали, что существует большой спрос на гендерно-ориентированную деятельность в области торговли, особенно в трансграничной торговле.

Рустам Алымов, национальный менеджер проекта МТЦ в Туркменистане отметил:

«Решение гендерных вопросов в трансграничной торговле имеет важное значение для расширения экономических прав и возможностей женщин как работников, членов семей и потребителей товаров и услуг. Новые глобальные исследования подтверждают, что торговля приносит пользу женщинам по нескольким причинам. Во-первых, открытость торговли может улучшить благосостояние женщин: по мере того, как компании растут и начинают участвовать в международной торговле, они могут нанимать больше сотрудников и, таким образом, нанимать больше женщин. Торговля, также, содействует созданию лучших рабочих мест для женщин, при этом происходит повышение заработной платы и улучшается экономическое равенство».

Для сотрудников ГТСТ Ашхабада также планируется провести аналогичный тренинг.

Проект Ready4Trade Центральная Азия – это совместная инициатива Европейского Союза и Международного торгового центра. Она нацелена на внесение вклада в общее устойчивое и инклюзивное экономическое развитие Центральной Азии путем стимулирования внутрирегиональной и международной торговли. Бенефициарами проекта Ready4Trade Центральная Азия являются государственные и общественные учреждения, малые и средние предприятия, а также предприятия, возглавляемые женщинами и организации поддержки и развития бизнеса в странах.

Проект действует в 5 странах: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Больше информации можно получить на intracen.org/Ready4Trade.

Ранее мы сообщали, что рассмотрено расширение торговых перспектив малых и средних предприятий в Туркменистане.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь