Последние новости

Архив новостей

Рассмотрено расширение торговых перспектив малых и средних предприятий в Туркменистане

20:4106.05.2021
0
6705
Рассмотрено расширение торговых перспектив малых и средних предприятий в Туркменистане

5 мая в Туркменистане в рамках проекта Ready4Trade Центральная Азия состоялось онлайн-мероприятие высокого уровня. Участие в нем приняли более 60 участников - представители государственных учреждений и ведомств, делегация Европейского Союза (ЕС) в Туркменистане, представители международных проектов и организаций в стране, а также представители Международного торгового центра (МТЦ), сообщается в пресс-релизе проекта Ready4Trade ЦА.

В ходе мероприятия обсуждались результаты итогов 6-ти месячной подготовительной фазы, которая позволила проекту адаптировать свой подход к конкретным потребностям малых и средних предприятий (МСП) в Туркменистане, а также результаты проекта с начала его реализации в Туркменистане, начавшегося в июле 2020 года. Помимо этого, участники обсудили будущие мероприятия по обеспечению плодотворного продвижения проекта в соответствии с условиями национальной стороны.

«Европейский союз верит в то, что частный сектор должен быть поставлен в центр развития любой страны и быть движущей силой позитивных преобразований, источником инициатив, направленных на то, чтобы вести общество в будущее. Европейский Союз хотел бы продвигать те же ценности, которые мы используем внутри наших границ, и делиться с нашими партнерами опытом и уроками, извлеченными на протяжении всего процесса создания Европейского союза», - сказал посол, глава делегации ЕС в Туркменистане Диего Руиз Алонсо.

Для достижения своих целей проект Ready4Trade планирует повысить прозрачность трансграничных требований, укрепить возможности бизнеса по соблюдению торговых формальностей и стандартов, а также улучшить трансграничную электронную торговлю. В связи с этим проект делает акцент на два ключевых направления:

Упрощение процедур торговли

Внедрение мер по упрощению процедур торговли должно оказать огромное положительное влияние на экономику Туркменистана, повысив скорость и эффективность процедур трансграничной торговли при одновременном снижении затрат. Ready4Trade поддерживает правительство Туркменистана в создании портала по упрощению процедур торговли для повышения прозрачности трансграничных нормативных требований. Эта онлайн-платформа будет служить универсальной площадкой, предоставляющей четкую, точную и актуальную информацию о торговых процедурах, которые трейдеры должны соблюдать при экспорте или импорте конкретных товаров. Обеспечивая прозрачность национальных правил и процедур, Портал не только сокращает время и затраты трейдеров на поиск информации о торговых формальностях, но и создает основу для проведения дальнейших реформ, направленных на создание благоприятной пограничной среды в Туркменистане. Этот проект также укрепит потенциал предприятий по соблюдению торговых формальностей и стандартов и повысит навыки и уверенность женщин в участии в международной торговле.

Электронная коммерция

Торговля с использованием цифровых технологий стимулирует экономический рост и создает рабочие места для общества, включая молодежь и женщин. Это также может помочь МСП выйти на новые целевые рынки на международном уровне. Ready4Trade поддерживает МСП в выявлении новых рынков и онлайн-торговле на национальном, региональном и международном уровнях. На начальном уровне предприятиям будет оказана поддержка в создании цифрового присутствия, а более опытные в цифровом плане МСП получат поддержку для повышения видимости, а также улучшения своего торгового предложения. Представителям деловых кругов это также будет полезно для повышения осведомленности в области электронной торговли.

«Этот амбициозный проект заявляет о возобновлении усилий по стимулированию роста торговли в странах Центральной Азии. Международный торговый центр рад работать с правительством Туркменистана и бизнес сообществом для поддержания более инклюзивного и устойчивого подхода к экономическому развитию. Проект соответствует стратегии развития, установленной Туркменистаном, с акцентом на модернизацию стратегических областей, таких как упрощение процедур торговли и электронная торговля», отметила в своей речи исполнительный директор МТЦ, помощник Генерального Секретаря Организации Объединенных Наций Памела Кок-Гамильтон.

В рамках проекта Ready4Trade Центральная Азия Европейский Союз и Международный торговый центр объединили усилия, чтобы внести свой вклад в общее устойчивое и инклюзивное экономическое развитие Центральной Азии путем стимулирования внутрирегиональной и международной торговли. Бенефициарами проекта Ready4Trade Центральная Азия являются государственные и общественные учреждения, малые и средние предприятия, а также предприятия, возглавляемые женщинами, и организации поддержки и развития бизнеса в странах. Проект действует в 5 странах: Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь