Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане создано акционерное общество «Туркменкаолин»

23:3320.08.2021
0
3793
В Туркменистане создано акционерное общество «Туркменкаолин»

Каолиновый цех Балканского карьерного управления преобразован в Акционерное общество открытого типа «Туркменкаолин». Соответствующее Постановление подписал сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Документ подписан «в целях диверсификации национальной экономики, дальнейшего совершенствования деятельности учреждений и предприятий строительной и промышленной сферы, а также создания в стране благоприят­ных условий для рыночных отношений».

Постановлением разрешено Балканскому карьерному управлению стать учредителем АООТ «Türkmen kaolin» с долей в уставном капитале 49 процентов.

Как отмечалось на заседании Правительства, реорганизация и реконструкция каолинового цеха Балканского карьерного управления позволят увеличить производительность предприятия и будут способствовать созданию новых рабочих мест и экономии средств, расходуемых на закупку необходимого сырья за рубежом.

Ранее сообщалось, что реконструкция будет осуществлена за счет капиталовложений хозяйственного общества Derýaplastik.

Каолин широко используется в качестве основного сырья в производстве фарфорово-фаянсовых изделий, керамической плитки, кирпича, портландцемента, а также в виде наполнителей в производстве резинотехнических изделий, лакокрасочной продукции, пластмасс, линолеума и т.д.

Одним из месторождений каолиновых глин в Туркменистане является залив Гарабогазгол.

Подписывая Постановление, Президент страны подчеркнул необходимость ускоренного освоения уникальных природных богатств страны и создания на их базе современных предприятий, ориентированных на выпуск высококачественной, импортозамещающей и экспортно-ориентированной химической продукции.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь