Последние новости

Архив новостей

Темпы роста производства сжиженного газа в Лебапском велаяте составили 106,8%

11:1619.08.2021
1
3929
Темпы роста производства сжиженного газа в Лебапском велаяте составили 106,8%

Управление по производству сжиженного газа Лебапского велаята продемонстрировало высокие производственные показатели. Так, за семь месяцев текущего года темпы роста по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, составил 106,8%.

Основной объем произведенного в нашей стране сжиженного газа отправляется за рубеж. Объемы экспорта по сравнению с прошлогодними показателями также значительно выросли.

Крупнейшим производителем сжиженного природного газа в Туркменистане является Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов. Его мощность - более 300 тысяч тонн, что составляет две трети сжиженного газа, производимого в стране. Около 200 тысяч тонн ТКНПЗ использует для производства полипропилена в качестве компонента высокооктанового бензина.

Производство сжиженного газа является одним из перспективных направлений развития нефтегазового комплекса Туркменистана. Переход на сжиженный газ во многих странах рассматривается как альтернатива бензину и дизельному топливу, и спрос на газ в мире постоянно растет. Эксперты отмечают, что доля сжиженного природного газа составляет более двух третей энергетического импорта Китая, который является главным партнером Туркменистана в газовой сфере.

Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell прогнозирует большое будущее сфере добычи и транспортировки сжиженного газа. По мнению аналитиков компании, глобальный спрос на сжиженный природный газ (СПГ) в 2020 году вырос до 360 млн тонн. Главными импортерами СПГ в прошлом году выступали Китай и Индия.

По мнению экспертов, к 2040 году мировой спрос на сжиженный газ достигнет уровня 700 млн тонн. Газ также играет ключевую роль в декарбонизации (сокращении выбросов парниковых газов вследствие сжигания ископаемого топлива) мировой экономики. Эксперты Shell считают, что восстановление экономики и преодоление масштабных экономических последствий пандемии коронавируса за счет низкоуглеродных ресурсов, а также последовательное сокращение вредных выбросов в атмосферу требует применения более чистых источников энергии. Также прогнозируется, что на период до 2040 года общая доля газа и возобновляемых источников энергии составит 74% от совокупного роста энергетического сектора.

Читайте также по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь