Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане отмечается День Каспийского моря

11:2312.08.2021
0
2789
В Туркменистане отмечается День Каспийского моря

День Каспийского моря, отмечаемый 12 августа в день принятия Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранской), появился по инициативе прикаспийских стран Туркменистана, России, Казахстана, Ирана и Азербайджана в 2006 году.

Самый большой на планете природный водоём, имеющий океаническое происхождение, но при этом не имеющий выхода в открытое море, богат биоресурсами, выделяется большим количеством эндемичных видов, включая каспийского тюленя, осётра и белугу. Йодированная вода моря отличается богатым содержанием минеральных веществ, обладает целебными свойствами и благоприятно влияет на здоровье человека. Фауна включает более ста вид рыб, в том числе сельдь, судак, кефаль, килька.

Флора туркменского Прикаспия – это более 700 растений и водорослей. Околоводные пространства считаются «птичьим эльдорадо», на территории Туркменбашинского залива располагается объект Рамсарской конвенции как уникальнейшее место обитания, гнездовья и зимовки куликов, чаек, лысух, фламинго, цапель, пеликанов. С 1932 года работает Хазарский государственный природный заповедник, который в будущем году отметит 90-летний юбилей.

День Каспия для экологов пяти стран - повод задуматься о проблематике относительно моря и его прибрежных территорий, напомнить природопользователям об ответственности и обязательствах перед будущими поколениями, а также время для проведения действенных акций по защите красоты приморья.

К этому дню экологи инициируют оказание практических мер в области защиты от загрязнения морской среды, сохранения, восстановления, устойчивого использования биоресурсов, охраны природы.

В нашей стране к этой дате проходят конкурсы и выставки в музеях природы, диспуты учёных, вузовские семинары. Экологической дате традиционно адресована научно-практическая конференция, собирающая широкую аудиторию. Главная платформа региона – саммит глав прикаспийских стран. С помощью данного формата ранее были достигнуты наиболее важные договорённости, приняты совместные документы, придавшие мощный импульс многовекторному переговорному процессу на Каспии.

Одно из важных событий – подписание Президентами пяти прикаспийских государств конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которое готовилось 20 лет и стало историческим событием. В целях практической реализации документа было подписано три межправительственных Протокола: о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, а также о взаимодействии пограничных служб.

Применимые нормы международного морского права были адаптированы к Каспию, закреплён порядок осуществления суверенных прав на недропользование, мореплавание, рыболовство, проведение научных исследований. Достигнут консенсус о неприсутствии на море вооружённых сил, не принадлежащих странам каспийского региона, о коллективном противодействии любой неправомерной деятельности на море.

Примечательно, что многолетний переговорный процесс оформления правового статуса самого большого в мире внутриконтинентального водоёма начался в ноябре 1996 года в Ашхабаде на первой встрече министров иностранных дел прикаспийских государств. Все последующие годы наша страна активно способствовала процессу продвижения разработки и согласования долгожданной конвенции. Дополняя хронологию, следует напомнить, что основа проведения каспийских саммитов была заложена в Туркменистане - в апреле 2002 года. Здесь состоялся первый саммит, в ходе которого готовился документ, где закреплялись предварительные политические договорённости прибрежных государств по основным вопросам правового статуса Каспия, безопасности на море и другим вопросам.

Второй саммит прошёл в Тегеране в 2007 году, третий – в Баку в 2010 г., четвёртый – в Астрахани в 2014 г., пятый – в Актау в 2018 г.

В 2019 году наша страна открыла новую главу в отношениях стран каспийской пятёрки, организовав КЭФ-1. Второй форум планируется к проведению в Москве, где к обсуждению готовятся вопросы адаптации экономик стран Каспия к новым реалиям, климатической политики, наращивания сотрудничества в сфере транспорта, энергетики, низкоуглеродной экономики, науки, межмуниципального взаимодействия.

В течение последующих месяцев пройдут два крупных региональных события, связанных с Каспием, одно из которых состоится в нашей стране, сообщается в газете "Нейтральный Туркменистан".

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь