Последние новости

Архив новостей

Прикаспийские страны завершили в Ашхабаде работу над проектом Протокола в области борьбы с браконьерством

23:5826.02.2019
0
486
Прикаспийские страны завершили в Ашхабаде работу над проектом Протокола в области борьбы с браконьерством

В Министерстве иностранных дел Туркменистана завершилось 4-е заседание уполномоченных представителей прикаспийских государств по обсуждению проекта Протокола о сотрудничестве в области борьбы с незаконной добычей биологических ресурсов (браконьерством) на Каспийском море, сообщает Государственное информагентство страны .

В  заседании, организованном МИД, Министерством промышленности и коммуникации Туркменистана и Государственным предприятием по вопросам Каспийского моря при Президенте Туркменистана, приняли участие специалисты Азербайджана, Ирана, Казахстана, Российской Федерации и нашей страны.

Ранее эксперты уже работали над проектом Протокола о сотрудничестве прикаспийских государств в борьбе с браконьерством, подготовленным туркменской стороной в 2015 году по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Так, в период 2016-2018 годов в Ашхабаде регулярно проводились заседания уполномоченных представителей стран данного региона по согласованию текста упомянутого документа.

На прошедшем в эти дни в туркменской столице очередном, 4-м заседании уполномоченные представители прикаспийских государств продолжили в совещательном формате отрабатывать текст проекта Протокола касательно определения компетентных органов, ответственных за реализацию документа, механизма и рамок взаимодействия в сфере борьбы с незаконной добычей биоресурсов на Каспийском море.

Прикаспийские государства, как утверждают международные обозреватели, успешно укрепляют договорно-правовую базу сотрудничества. И важно, что эта работа, также отмечают специалисты, носит системный характер. Яркое свидетельство тому – встречи лидеров стран Каспийской «пятёрки».

В ноябре 2010 года на Бакинском саммите Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил с инициативой разработки двух соглашений – в сферах ликвидации и предупреждения чрезвычайных ситуаций и сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов Каспия.

Одним из важнейших направлений регионального сотрудничества является экология. Не случайно первым пятисторонним документом, подписанным в 2003 году прикаспийскими государствами, стала Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция). Три года спустя, 12 августа 2006 года, она вступила в силу. С тех пор этот день отмечается в регионе как День Каспийского моря.

Туркменистан придаёт большое значение вопросам сохранения уникальной природы Каспия. В мае 2014 года в Ашхабаде, на 5-й Конференции Сторон Тегеранской конвенции министрами природоохранных ведомств прикаспийских государств был принят Протокол о сохранении биологического разнообразия Каспия (Ашхабадский Протокол).

В сентябре того же года на IV Каспийском саммите в Астрахани был подписан ряд соглашений, в их числе – вышеупомянутое Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря, инициатором которого выступил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. В данном документе прибрежные страны договорились предпринимать все возможные меры по борьбе с незаконным, несообщаемым, нерегулируемым промыслом и незаконным оборотом водных биологических ресурсов, а также продукции из них.

Таким образом, в проекте Протокола в области борьбы с браконьерством, текст которого в течение двух дней подробно обсуждался в Ашхабаде, учтены положения ряда ранее подписанных прикаспийскими государствами: Соглашения в сфере безопасности, Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, Тегеранской конвенции и Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря.

На V Каспийском саммите, состоявшемся 12 августа 2018 года в Актау, было подписано ещё два важных документа, с инициативой разработки которых выступил Президент Туркменистана на предыдущем, Астраханском саммите. Это Соглашения в сферах торгово-экономического и транспортного взаимодействия на Каспии. В развитие подписанных документов Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил провести первый Каспийский экономический форум в Туркменистане в 2019 году.

В Коммюнике, подписанном по итогам саммита в Актау, главы прикаспийских государств отметили необходимость завершения согласования Протокола о сотрудничестве в области борьбы с незаконным промыслом биологических ресурсов, призванного содействовать сохранению рыбных запасов Каспия и противодействовать браконьерству.

Как страна, принимающая очередной, VI Каспийский саммит, Туркменистан создаёт все условия для выполнения ранее достигнутых договорённостей и разработки новых пятисторонних документов.

В ближайшие дни в Ашхабаде планируется проведение ряда заседаний и мероприятий по каспийской тематике.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь