Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане приступили к разработке Стратегии по снижению риска бедствий, ориентированной на детей

11:5008.08.2021
0
2280
В Туркменистане приступили к разработке Стратегии по снижению риска бедствий, ориентированной на детей

В первой совместной встрече по разработке проекта Стратегии по снижению риска бедствий (СРБ), ориентированной на детей, приняли участие представители Министерства обороны, образования, здравоохранения и медицинской промышленности, сельского хозяйства и охраны окружающей среды, а также Национального института образования, Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана, сообщается в пресс-релизе ЮНИСЕФ.

Правительство Туркменистана подписало Сендайскую рамочную программу, которая является базовым документом ООН по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы и служит основой для стратегических документов по снижению риска бедствий. Она призывает правительства стран-членов ООН гармонизировать национальное законодательство с основными положениями Рамочной Программы, с учетом ключевых положений Конвенции ООН о Правах ребенка.

Правительством Туркменистана и Офисом Постоянного координатора ООН в Туркменистане, в 2019 году, был подписан Меморандум о взаимопонимании о координации готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации. Одним из важных мероприятий Плана Действий, подписанного в рамках Меморандума, является разработка Стратегии по снижению риска бедствий, ориентированной на права детей. Данная стратегия призвана способствовать укреплению устойчивости молодого поколения туркменистанцев к климатическим вызовам и рискам на национальном и глобальном уровнях.

Заместитель представителя ЮНИСЕФ в Туркменистане, Александру Нартеа:

«ЮНИСЕФ на протяжении многих лет, работает в подверженных стихийным бедствиям регионах по всему миру, чтобы обеспечить безопасность детей и молодежи. Имеющийся огромный опыт и потенциал ЮНИСЕФ позволяет обеспечить основу для разработки и реализации национальных стратегий по СРБ с акцентом на права и потребности детей с учетом международной практики и опыта”.

Ожидается, что Стратегия будет разработана до конца года с учетом национального контекста при поддержке ЮНИСЕФ.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь