Последние новости

Архив новостей

Главы ВОЗ И ЮНИСЕФ сделали заявление к Всемирной неделе грудного вскармливания

11:3803.08.2021
0
4385
Главы ВОЗ И ЮНИСЕФ сделали заявление к Всемирной неделе грудного вскармливания

C 1 по 7 августа проходит Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week). Неделя проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Поводом для ее учреждения стало принятие в 1990 году Инночетийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания.

Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира. Ее цель - информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка, ведь это - наилучший способ обеспечить новорожденных детей необходимыми им питательными веществами. В этом году Всемирная неделя грудного вскармливания проходит под лозунгом «Защита грудного вскармливания – общая ответственность».

К началу Всемирной недели грудного вскармливания Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор и Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сделали заявление, которое «Туркменпортал» приводит ниже.

«В начале этого года правительства, доноры, гражданское общество и частный сектор объединились, чтобы объявить Год действий «Питание для роста ». Год действий - это историческая возможность изменить то, как мир решает глобальные обязательства по искоренению детского недоедания.

Грудное вскармливание играет ключевую роль в реализации этого обязательства.

Начало грудного вскармливания в течение первого часа после родов с последующим исключительно грудным вскармливанием в течение шести месяцев и продолжением грудного вскармливания в течение двух лет или дольше представляет собой мощную линию защиты от всех форм детского недоедания, включая истощение и ожирение. Грудное вскармливание также действует как первая вакцина для младенцев, защищая их от многих распространенных детских болезней.

Несмотря на то, что за последние четыре десятилетия наблюдался прогресс в показателях грудного вскармливания с 50% увеличением распространенности исключительно грудного вскармливания во всем мире - пандемия COVID-19 подчеркивает хрупкость этих достижений.

Во многих странах пандемия вызвала серьезные перебои в оказании услуг по поддержке грудного вскармливания, одновременно увеличивая риск отсутствия продовольственной безопасности и недоедания. Несколько стран сообщили, что производители детского питания усугубили эти риски, ссылаясь на необоснованные опасения, что грудное вскармливание может передавать COVID-19, и продвигая свои продукты как более безопасную альтернативу грудному вскармливанию.

Всемирная неделя грудного вскармливания в этом году, посвященная теме «Защита грудного вскармливания: общая ответственность», - это время пересмотреть обязательства, взятые в начале этого года, отдавая приоритет окружающей среде, благоприятной для грудного вскармливания для матерей и младенцев. Это включает:

  • обеспечение того, чтобы Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока, созданный для защиты матерей от агрессивных методов маркетинга со стороны индустрии детского питания, полностью выполнялся правительствами, медицинскими работниками и промышленностью;
  • обеспечение медицинских работников ресурсами и информацией, которые им необходимы для эффективной поддержки матерей в кормлении грудью, в том числе посредством глобальных усилий, таких как Инициатива доброжелательных к ребенку больниц, и руководящие принципы по консультированию по грудному вскармливанию;
  • обеспечение того, чтобы работодатели предоставляли женщинам время и пространство для кормления грудью, включая оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком с более продолжительным декретным отпуском; безопасные места для кормления грудью на рабочем месте; доступ к недорогим и качественным услугам по уходу за детьми и всеобщие детские пособия и адекватную заработную плату.

По мере приближения Саммита ООН по продовольственным системам в сентябре и Токийского саммита «Питание для роста» в декабре правительства, доноры, гражданское общество и частный сектор - все имеют возможность сделать разумные инвестиции и взять на себя обязательства по преодолению глобального кризиса недостаточного питания, включая защиту, продвижение и поддержку грудного вскармливания - посредством более решительной политики, программ и действий.

Сейчас не время снижать наши амбиции. Пришло время поставить высокие цели. Мы стремимся сделать Год действий «Питание для роста» успешным, гарантируя, что право каждого ребенка на полноценную, безопасную и доступную пищу и адекватное питание реализуется с самого начала жизни, начиная с грудного вскармливания».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь